История

29 сентября исполнилось 27 лет со дня образования дубоссарской роты Республиканской гвардии

На Мемориале Воинской Славы прошёл митинг, посвященный важной исторической дате.

В митинге приняли участие дубоссарцы и представители «Союза ветеранов Республиканской гвардии» из других городов и районов республики, сообщает пресс-служба госадминистрации Дубоссар.

С приветственным словом к бойцам обратился председатель дубоссарского «Союза ветеранов Республиканской гвардии» Виктор Катареу: «Поздравляю вас с очередной годовщиной со дня образования дубоссарской роты Республиканской гвардии. Мы делали одно общее дело и продолжаем отстаивать интересы и независимость нашего государства. Тогда, в грозные 90-е годы, нужно было, прежде всего, взять под свою охрану стратегически важные участки – мосты, плотину Дубоссарской ГЭС. Мы принимали участие во всех важнейших военных операциях в ходе отражения вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья. Благодаря вашему мужеству и беззаветному служению народу Приднестровья нам удалось отстоять независимость ПМР. Именно вы составили костяк Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики».

Со знаменательной датой дубоссарских гвардейцев поздравил руководитель ОО «Объединение участников защиты Дубоссар» Александр Паскаль: «Это знаменательная дата, ведь гвардия явилась основой для создания Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики. Прошли годы, но память о проявленном вами героизме продолжает жить».

С праздником гвардейцев поздравила председатель ОО «Комитет женщин г. Дубоссары» Людмила Слободянюк: «Спасибо вам за то, что сейчас живут и радуются наши дети и внуки. Вы не думали о себе, а думали о своих ближних. В те непростые времена вы не боялись и смело смотрели в глаза врага. И мы тогда верили и знали, что преодолеем неприятеля».

Участники митинга возложили цветы к могилам защитников Приднестровья и почтили минутой молчания ушедших из жизни бойцов.

В феврале 1992 года дубоссарская рота Республиканской гвардии была реорганизована в батальон. Во время полномасштабных боевых действий 1992 года погибли 14 гвардейцев.

До создания гвардии в Дубоссарах уже существовали территориально-спасательные и рабочие отряды содействия милиции. Когда ситуация в республике стала накаляться, Верховный Совет принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», 29 сентября 1991 года Комитет обороны и безопасности создал три батальона Республиканской гвардии – в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, а также отдельную роту в Дубоссарах.