История

25 сентября родился Герой Советского Союза Сергей Полецкий

Сергей Иванович Полецкий родился 25 сентября 1907 года в городе Бендеры в семье ветерана русско-японской войны Ивана Логиновича Полецкого. Уже в 11 лет Сергею довелось своими глазами увидеть войну. Зимой 1918 года, во время наступления румынских войск, Сергей вместе со сверстниками помогал дружине железнодорожников, оборонявшей станцию Варница близ Бендер.

Весной следующего года семья переехала в Тирасполь. Окончив в 1927 году трудовую школу, Сергей был призван на срочную службу. Впоследствии он решил связать свою жизнь с защитой Родины и поступил в Одесскую артиллерийскую школу им. М. В. Фрунзе. По ее окончании в 1931 году в звании лейтенанта был направлен в Ульяновск, а спустя 2 года – в Приамурье.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Полецкий отправился на фронт в составе 16-го гвардейского стрелкового корпуса одиннадцатой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Ему довелось участвовать в обороне Москвы (сражении под Вязьмой) и Сталинградской битве.

Талантливый артиллерист и военачальник, Сергей Полецкий был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». Особенно ярко свой талант военачальника Полецкий проявил в боях за Кенигсберг (ныне Калининград) и за порт-крепость Пиллау (Балтийск).

Командующий артиллерией 11-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант Иван Иосифович Семенов в своих воспоминаниях пишет: «Гвардии полковник Полецкий, командуя артиллерий 16 гвардейского стрелкового корпуса, при прорыве долговременной сильно укрепленной обороны города Кенигсберг своим умелым руководством артиллерийских средств дивизионной и приданной артиллерии обеспечил успешный прорыв на участке корпуса.

В боях на подступах к городу Кенигсберг в районе Понарт и уличных боях в городе Кенигсберг артиллерия корпуса, сопровождая пехоту, уничтожала и разрушала огневые точки и узлы сопротивления, оборудованные противником в зданиях.

Умело обеспечил артиллерийским огнем в трудных условиях переправу пехотных частей и дивизионной артиллерии при форсировании рек Веек и Прегель и закреплению пехоты на северном берегу.

В боях гвардии полковник Полецкий показал мужество, смелость и храбрость».

Те, кто бывал в Калининграде, и сейчас могут увидеть, какими стенами и рвами был окружен город-крепость, сколько долговременных огневых точек прячутся среди парков и скверов города. Нелегко было преодолеть сопротивление врага в этой крепости, которая считалась неприступной.

Командуя артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, Полецкий отличился в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года, особенно в боях при штурме города Кенигсберга (ныне Калининград) и за военно-морскую базу Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области России). Умело организовал артиллерийский огонь на подступах к городам и в уличных боях. При форсировании реки Прегель находился на наблюдательном пункте частей и подразделений корпуса, обеспечивая огнём их наступление. В одном из боев 22 апреля 1945 года был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Сергею Полецкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Иванович погиб в конце войны, 15 мая 1945 года, когда, казалось, сам воздух уже дышит миром и спокойствием. Своей последней награды он так и не получил.

Сергей Иванович Полецкий похоронен в братской могиле, на первом в стране Мемориале, увековечившем подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

Мемориал 1200 гвардейцам был торжественно открыт 30 сентября 1945 года. У его стены находится бронзовый бюст Героя Советского Союза гвардии полковника Сергея Ивановича Полецкого.

В Калининграде, Полесске и Тирасполе именем Полецкого названы улицы. Имя Героя присвоено Бендерской средней школе № 7.

К 110-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза в Приднестровье выпущена памятная монета из серебра 925-й пробы. В центре реверса представлен портрет полковника Рабоче-крестьянской Красной Армии Сергея Ивановича Полецкого, за спиной участника Великой Отечественной войны виднеется изображение артиллерийского орудия и медали «Золотая Звезда», сверху надпись «С.И. Полецкий», внизу указаны годы жизни «1907-1945».