Новости

Второкурсникам вузов оплатят обучение в период службы по призыву

Вступили в силу поправки к Закону ПМР «О статусе военнослужащих». Накануне документ подписал Президент Вадим Красносельский.

«В случае продолжения военнослужащим, призванным на военную службу после окончания первого учебного года, обучения в государственных организациях высшего профессионального образования по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, он освобождается от оплаты за обучение на весь период прохождения им военной службы по призыву. Возмещение указанных расходов осуществляется за счет средств республиканского бюджета», – говорится в новой редакции Закона.

Норма распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 августа 2018 года.

Напомним, в настоящее время учащимся предоставляется отсрочка от службы на первый год обучения. Для сохранения принципа непрерывности учебного процесса летом 2017 года Президентом ПМР были внесены изменения в некоторые законодательные акты, согласно которым военнослужащие, призванные после окончания первого курса, получили возможность продолжить обучение по заочной или очно-заочной форме обучения в период прохождения военной службы. На основании справки-вызова военнослужащим предоставляется отпуск на весь период сессии.

Отслужив год, ребята могут остаться на заочной или перевестись на дневную форму обучения. Исключением стали лишь медицинское и физико-математическое направления подготовки специалистов, где не предусмотрены заочная и очно-заочная формы обучения. Студентам этих факультетов предоставляется отсрочка от службы на весь период обучения.