История

Вторая попытка вооруженного захвата города Дубоссары

25 сентября считается одним из страшных дней не только для жителей Дубоссар, но и приднестровского народа в целом. В этот день в 1991 году произошла вторая попытка Молдовы развязать конфликт с Приднестровьем путем вооруженного похода на Дубоссары.

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена по воле народа 2 сентября 1990 года. Стремясь вернуть контроль над Приднестровьем, власти Молдовы попытались ввести в отдельные города отряды полиции особого назначения (ОПОН). Это привело к вооруженным столкновениям между молдавской полицией и силами самообороны ПМР – ополчением, казаками, милицией.

Появились жертвы националистического режима, и пролилась первая кровь в Приднестровье 2 ноября 1990 года. Это была первая попытка ОПОН прорваться на территорию республики через город Дубоссары. В тот день в результате столкновения погибли трое молодых людей и 16 человек получили ранения. Молодые люди были безоружны и пытались остановить рвущиеся в город полицейские формирования. Однако, отвага и самопожертвование не смогли полностью остановить противника.

Уже через год произошла вторая попытка вооруженного вторжения.  Ему предшествовал захват политических лидеров Приднестровья. Молдавские власти решили, что лишившись своих авторитетных политиков, молодая республика распадется, но все произошло наоборот. В борьбу вступили женщины, образовав женский забастовочный комитет. Они провели железнодорожную блокаду с требованием освободить заложников. Под тяжелым давлением общественности, власти Кишинева были вынуждены освободить арестованных.

25 сентября 1991 года молдавская сторона попыталась напасть на Дубоссары во второй раз. Войска ОПОН пытались закрепить свои позиции, но столкнулись с многочисленными протестами со стороны местного населения. В результате столкновения были ранены девять человек и десятки избиты дубинками и прикладами автоматов. Несмотря на отпор приднестровцев, молдавская полиция закрепила свои позиции в некоторых районах Дубоссар.

Конфликт разрастался, и уже спустя несколько месяцев произошло новое столкновение. Для молдавской стороны Дубоссары являлись важным стратегическим объектом, захватив который, они смогли бы расколоть республику на две части. 13 декабря 1991 года войска ОПОН переоделись в гражданскую одежду и на двух автобусах пересекли мост через реку Днестр в районе Дубоссар, после чего напали на пост ГАИ и расстреляли гвардейцев, прибывших из Рыбницы для помощи в защите города. Три человека были убиты, 16 приднестровцев ранены, а 24 захвачены в плен. Позднее они вернулись домой. Еще одна попытка полицейских обернулась неудачей благодаря яростному сопротивлению приднестровцев.

На время показалось, что конфликт можно урегулировать мирно. Несмотря на напряженную обстановку, 16 декабря 1991 года  властям Молдовы и Приднестровья удалось договориться о разводе вооруженных сил.

Как оказалось позже, все террористические и военные акции были лишь генеральной репетицией перед началом широкомасштабной войны, которую молдавские власти собрались начать весной 1992 года.