СМИ об армии

ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН ОБ ОПЛАТЕ ОБУЧЕНИЯ ПРИЗЫВНИКАМ

Президент ПМР подписал изменения в закон «О статусе военнослужащих», сообщает пресс-служба главы государства.

Теперь призывников, которые решили продолжить учиться на заочном или вечернем отделении, освободят от платы за обучение. Государство при этом возместит Приднестровскому госуниверситету расходы за счет средств республиканского бюджета. Льготу предоставят на весь период военной службы по призыву.

Согласно военной реформе 2014 года, учащимся вузов предоставляется отсрочка от армии лишь на первый год обучения, после которого студентов призывают в Вооруженные силы.

Исключением стали лишь медицинское и физико-математическое направления подготовки специалистов. Чтобы избежать нарушения принципа непрерывности учебного процесса, в июне 2017 года Верховный Совет поддержал законопроект Президента Вадима Красносельского, позволяющий студентам совмещать военную службу и обучение на очной и очно-заочной форме. Военнослужащим, которые обучаются в высших учебных заведениях, на основании справки-вызова предоставляется отпуск на весь период сессии.

Изменения в закон вступают в силу с 25 сентября и распространяют своё действие на правоотношения, возникшие с 1 августа 2018 года.
Источник – ИА «Новости Приднестровья»