История

20 сентября – День независимости Южной Осетии

27 лет назад, 20 сентября 1990 года, находясь в сложной политической и экономической обстановке, Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, выражая волеизъявление народа, принял исторически важное решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете.

Документом провозглашалось создание Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (ЮОСДР) в составе СССР, а также утверждался государственный суверенитет «как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В Декларации отмечалось, что «естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР».

17 ноября 2006 года по итогам саммита Сообщества «За демократию и права народов» в Москве Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия объявили о взаимном признании. Южную Осетию признали независимой в тот день также Народно-Карабахская Республика и Республика Абхазия.

В 2008 году Южную Осетию признала в качестве независимого государства Российская Федерация.

День независимости для жителей Южной Осетии по-настоящему значимая дата. По традиции 20 сентября в столице республики проходит Военный парад, к памятникам погибших защитников и мемориалам памяти возлагают живые цветы, по всей Республике проходят праздничные мероприятия.