СМИ об армии

Образование для солдат срочной службы станет бесплатным

Сразу в двух чтениях Верховный Совет принял законодательную инициативу, направленную Президентом. Она предусматривает, что расходы на обучение студентов-заочников в период прохождения срочной службы берёт на себя государство. Это коснется военнослужащих, которые обучались на платной основе, рассказала министр просвещения Татьяна Логинова.
«Этот год, что они служат в армии, они не платят. Расходы берёт на себя государство. Закончив службу, они возвращаются на третий курс не теряя год обучения, ну и уже кто был на бесплатном – на бесплатное, кто поступал на платное, продолжает на платном. Но при наличии вакантных мест, а такое бывает, в группах осуществляется их перевод, если они этого достойны».
Напомним, что с 2014 года учащимся вузов предоставляется отсрочка от службы в армии лишь на первый год обучения, после  чего студентов призывают в Вооруженные силы. При этом им предоставляется возможность продолжать обучение заочно.
Законопроекту придадут обратную силу, чтобы освободить от платы за обучение юношей, которые уже призваны.
Также на заседании парламента был рассмотрены поправки в закон «Об образовании». Их инициировало Правительство. Выпускников профессиональных учебных заведений обяжут отработать по специальности. Это коснется всех, кто учился на бюджетной основе.
Тем, кто откажется от обязательной работы по распределению, придётся возместить государству затраченные на их обучение расходы. Как пояснила министр просвещения Татьяна Логинова, законопроект появился в связи со значительной нехваткой кадров по некоторым отраслям, в том числе образовательной.
«На сегодняшний день по республике 220 вакантных мест. Воспитатели детских садов, учителя, специалисты дополнительного образования. Но, к большому сожалению, в школы, в сады, в дома пионеров пришли только 60 молодых специалистов… Мы считаем, нас в этом поддерживает комитет по образованию Верховного Совета, что если молодой человек или девушка получали образование за счёт республиканского бюджета и молодой человек отказывается от рабочего места, он должен возместить те расходы, которые были на него затрачены».
Срок обязательной отработки будет установлен подзаконным актом. По словам министра, для выпускников вуза он составит три года, учреждений среднего профобразования – 2, начального – один год.
От возмещения платы за обучение будут освобождены сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица имеющие ребёнка, супруга или одного из родителей – инвалида, граждане, у которых есть медицинские противопоказания к работе по специальности.
Напомним, о том, что выпускники учебных заведений должны обязательно отработать несколько лет, неоднократно говорил Президент Вадим Красносельский. Благодаря внедрению этого механизма решаются сразу две задачи: молодой специалист получает гарантированное место работы, а экономика республики – квалифицированные трудовые кадры.