СМИ об армии

Глава Правительства встретился с защитниками Приднестровья

К  разговору о проблемах, с которыми они сталкиваются, были приглашены представители Администрации Президента, различных министерств и ведомств. Обсуждались, в первую очередь, вопросы обеспечения жильем, оказания медпомощи за пределами республики. Александр Мартынов сообщил, что 4 инвалида-защитника получат квартиры в 2019 году за счет средств Фонда капвложений. Он дал поручения ответственным лицам по всем городам и районам срочно упорядочить списки защитников, которые имеют общие заболевания и нуждаются в улучшении жилищных условий. Перечень заболеваний, которые необходимо лечить за рубежом, по словам Премьера, будет расширен. В список внесут и сердечно-сосудистые заболевания, в частности, стентирование.
«Если случился  инфаркт или подозрение на инфаркт, человека доставляют в кардиологию и начинают при помощи медикаментов пытаться что-то сделать. Это в ряде случаев абсолютно неэффективно,  и, действительно, надо проводить стентирование. До конца месяца мы добавим этот вид заболевания в перечень возможных к лечению за пределами Приднестровья. Это позволит спасти не одну сотню жизней».
Дано поручение в течение недели предоставить смету по газификации домов защитников, проживающих в сельской местности. В Каменском районе таких домов 28. Защитники обратились с просьбой также увеличить сумму льготных кредитов, пересмотреть тарифы на коммунальные услуги для помещения Союза защитников и рассмотреть вопрос увеличения пособия для погребения малоимущих.
«Минтруд в течение 2-х недель проанализирует ситуацию, мы оценим адекватность этого пособия на погребение, рассмотрим вариант его увеличения. Если по каким-то причинам это сделать нельзя, тогда на какое-то время подключим госпредприятия, они эту помощь окажут».
Защитники поднимали и вопрос получения российского гражданства. Александр Мартынов отметил, что эта проблема постоянно находится на контроле у Правительства и Президента и обсуждается при каждой поездке в Москву.