История Новости

11 сентября в Вооруженных силах отмечают День специалиста органов воспитательной работы

Памятная дата берет свое начало с 11 сентября 1766 года – именно в этот день Императрицей Екатериной II был утвержден Устав российского Кадетского сухопутного корпуса, которым впервые были введены должности офицеров-воспитателей.

На протяжении почти двух с половиной веков, несмотря на видоизменения Вооруженных сил, решаемых ими задач, роль воспитательных структур оставалась неизменной – организация воспитательной работы в интересах поддержания высокого морального духа личного состава армии.

Новый значимый этап в развитии органов воспитательной работы начинается в 1917 году. В августе было создано политическое управление военного министра, а в 1918 году последовало упразднение института военных священников. Затем оно было заменено политическими органами Рабоче-крестьянской Красной Армии, которые с небольшими видоизменениями просуществовали до 1990 года.

Поздравления в этот день принимают заместители командиров по воспитательной работе всех уровней, военные психологи, офицеры по общественно-государственной подготовке и информированию, культурно-массовой работе, а также преподаватели военно-учебных заведений.

Заместитель министра обороны Приднестровской Молдавской Республики, начальник Управления воспитательной работы Министерства обороны подполковник Александр Доников отмечает, что за последние два года требования к поддержанию уровня дисциплины в воинских частях возросли. В связи с этим, перед командирами воинских частей, их заместителями, офицерами-воспитателями поставлены задачи по обеспечению высокого уровня морально-психологического состояния личного состава, воинской дисциплины, воспитания и общественно-государственной подготовки.

«Офицеры-воспитатели должны обладать высокой степенью ответственности и преданностью Родине. При работе с солдатами они должны сформировать четкое понимание того, что даже в самых сложных условиях поставленную задачу нужно решить. Специалисты по воспитательной работе должны вести четкую и целенаправленную работу по всем направлениям, постоянно искать новые, более эффективные методы и формы воспитательной работы. Это особенно актуально сегодня, когда Главнокомандующим Вооруженными силами поставлена задача по повышению престижа военной службы», – подчеркнул подполковник Александр Доников.

В этом году особое внимание уделялось развитию спорта. С созданием Отделения физического воспитания на плечи офицеров-воспитателей легла немаловажная задача по укреплению у военнослужащих физической выносливости. В связи с этим значительно выросло количество мероприятий спортивного характера.

Офицеры-воспитатели также регулярно проводят мероприятия, направленные на повышение морально-психологического состояния личного состава.

«Военнослужащие участвуют в воспитательных, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях, – отмечает заместитель начальника Управления воспитательной работы майор Сергей Поляков. – В Вооруженных силах проводятся спартакиады, чемпионаты по футболу и волейболу, другим видам спорта, концерты, торжественные мероприятия, игры КВН и другие мероприятия. Все это повышает культурное и физическое развитие военнослужащих, их психологическое состояние, а также позволяет раскрыть их творческий потенциал».

Благодаря грамотно выстроенной воспитательной работе, повышается уровень дисциплины и организованности, в воинских коллективах создается здоровая нравственная и моральная обстановка, что особенно важно для повышения престижа Вооруженных сил.

В праздничный день заместитель министра обороны подполковник Александр Доников пожелал коллегам крепкого здоровья, успехов в службе, семейного благополучия и мирного неба.