Новости

9 сентября – День танкиста

Профессиональный праздник танкистов и танкостроителей отмечается во второе воскресенье сентября.

Историю возникновения День танкиста ведет с советских времен. Танковые войска с честью выполнили свой долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны. Вместе с воинами других родов войск советские танкисты с первых и до последних дней войны сражались с врагом.

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.

В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

И после окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой, в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года был учрежден День танкиста.

8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади был проведен марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста. До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования – второе воскресенье сентября.

На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкиста даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.

В Приднестровской Молдавской Республике День танкиста традиционно отмечается на Кургане Славы в Дубоссарах, где установлен легендарный танк Т-34. В этом году исполняется 50 лет со дня поднятия из реки Днестр затонувшего танка, экипаж которого освобождал в 1944 году Дубоссарский район от немецко-фашистских захватчиков. В его составе было два Героя Советского Союза — Иван Шикунов и Григорий Корнеев, а также механик-водитель Константин Митрофанов и заряжающий Александр Максимов.

Накануне у Кургана Славы, где водружена боевая машина, приднестрорвцы вспоминали о подвиге советских воинов, освободивших Советский Союз и страны Европы от фашистов. По традиции у святого места собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, военнослужащие, представители миротворческих сил, школьники, общественные организации и руководство района, сообщается на сайте Дубоссар.

«Преодолевая жестокое сопротивление врага, проявляя мужество, героизм и отвагу, советские воины победили в Великой Отечественной войне, освободив нашу великую Родину от немецко-фашистских захватчиков. Следуя примеру наших предков, и сегодня мы вместе сохраняем братские узы народов Советского Союза. Уверен в том, что именно в этом и состоит наша сила и когда мы вместе, враг обязательно будет разбит», – подчеркнул глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан.

По традиции своими воспоминаниями о танковых войсках и их значении в победе поделился ветеран Великой Отечественной войны Владимир Зайчук. Он более 5 лет прослужил в бронетанковых войсках, хорошо помнит советскую военную технику и сегодня следит за развитием военно-промышленного комплекса России.

Огромную благодарность в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла выразили начальник Главного штаба Вооруженных сил ПМР полковник Сергей Герасютенко и старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации Олег Леухин.

Со словами благодарности обратились к ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим юные дубоссарцы, присутствовавшие на митинге. Память героев-танкистов почтили минутой молчания. Затем под оружейный залп к танку Т-34 и к мемориальной плите у Кургана Славы возложили живые цветы.

В честь 50-й годовщины со дня поднятия легендарного танка Т-34 со дна реки Днестр директор Дубоссарского краеведческого музея провела экскурсию, ознакомив юнармейские отряды с историей создания Кургана Славы. Также для всех участников митинга по традиции была организована полевая кухня.