Военный институт Новости

Курсанты Военного института и суворовцы – в числе победителей слета «Наследников Победы»

Сегодня в оздоровительном комплексе «Днестровские зори» прошла церемония закрытия и награждения участников Республиканского военно-патриотического слета «Наследники Победы – 2018». С успешным завершением команды поздравил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава государства напомнил участникам о том, что все они, живущие в Приднестровской Молдавской Республике, являются наследниками отцов, дедов, прадедов – воинов и защитников нашего Отечества.

«Начиная с екатерининских времен, солдат Российской империи, позже – Советского Союза, а затем защитники Приднестровья защищали нашу Родину. Цель «Наследников Победы» – подчеркнуть связь времен от екатерининских солдат и чудо-богатырей Суворова до сегодняшнего защитника Отечества. Еще одна цель – показать вам историю Приднестровья, Советского Союза, историю России на берегах Днестра», – подчеркнул Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР.

Лучшие команды наградили медалями и ценными подарками, а победителей в индивидуальных зачетах поощрили дипломами.

Курсанты Военного института заняли первое место в общекомандном зачете в группе участников высшего образования. Наибольшее количество первых мест в индивидуальных зачетах в своей возрастной категории завоевали суворовцы. Иван Симченко оказался самым метким в стрельбе из пневматического пистолета, Валентин Исмайлов с первого раза поразил все цели пехотной лопаткой, а Даниил Петров оказался лучшим в метании специализированных ножей.

За три дня молодые люди со всей республики получили огромный багаж новых навыков и знаний. Напомним, военно-патриотический слет «Наследники Победы – 2018» был организован Республиканским молодежным движением «Наследники Победы» по инициативе Президента ПМР. Территория и инфраструктура масштабного слета подготовлены Министерством обороны.

Радостную новость о том, что слет «Наследников Победы» станет традиционным и будет проходить ежегодно в первой декаде сентября, ребятам сегодня в ходе беседы перед церемонией закрытия сообщил Глава государства. Беседа с Президентом носила неформальный характер. Свежий воздух и тень раскидистых деревьев располагали к продолжительному и увлекательному общению.

В первую очередь, как будущие защитники и призывники, мальчишки интересовались у Президента о службе в армии, в контексте прошедшего слета. По словам Главнокомандующего Вооруженными силами ПМР, основополагающим аспектом для организаторов слета все же была патриотическая, а не военная составляющая. Президент отметил, что в Вооруженных силах уже прошел ряд преобразований. Главнокомандующий напомнил ребятам о том, что уже ряд нововведений (введение «режима рабочего дня», возможность заочного обучения в университете на бюджетной основе, улучшение качества питания и обмундирования) уже успешно работают на практике. По мнению Президента, прошедшие позитивные изменения в армии, а также комплекс предпринятых мер, в том числе слет «Наследников Победы» должны усилить интерес к военной службе у молодежи.

«Каждый из вас должен понимать, что служба в Вооруженных силах – это не потерянное время, а предоставленная возможность пополнить знания, умения, навыки, причем, не только военные, но и связанные с общением, нахождением в коллективе, способностью подчиняться и командовать»,отметил Президент.

Интересовались у Главнокомандующего перспективой обмена опытом с кадетами и суворовцами Российской Федерации. Президент отметил, что этот вопрос сейчас обсуждается и в будущем планируется его практическая реализация.

«Порядка семи кадет и семи суворовцев вместе с офицерами поедут на два месяца в Нахимовское училище. Там вы будете обучаться, перенимать опыт. Я думаю, что это будет во благо и Приднестровью и России», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства спрашивал ребят о впечатлениях, которые они увозят со слета, о полученных знаниях, о планах на будущее. По признанию большинства мальчишек, им все очень понравилось, особенно их впечатлили соревнования по пейнтболу.

«Изучайте нашу историю, она весьма интересна. Я убежден, что изучая подвиги наших защитников Отечества, можно получить хорошее воспитание, стержень и дух», – напутствовал ребят Президент.

Глава государства поблагодарил их за интересную и содержательную беседу и выразил уверенность, что таких встреч впереди еще немало.

В завершение встречи, по инициативе участников и руководства слета, Вадим Красносельский единогласно был избран лидером движения «Наследники Победы».