Новости

Республиканский военно-патриотический слет «Наследники Победы – 2018» стартовал

Подобный масштабный молодежный слет проходит в Приднестровье впервые и проводится с целью воспитания патриотизма, гражданской ответственности молодежи, подготовки юношей к военной службе, а также популяризации культурно-исторического наследия.

Организатором военно-патриотического слета выступило Республиканское молодежное движение «Наследники Победы», при поддержке Президента Приднестровской Молдавской Республики.

В оздоровительный комплекс «Днестровские зори», который находится на балансе Министерства обороны, со всей республики прибыло около 600 юношей самых разных возрастов. Министерство обороны представляют команды Тираспольского Суворовского военного училища и Военного института имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.

С открытием лагеря команды поздравили Председатель Правительства Александр Мартынов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, министр просвещения Татьяна Логинова, депутат Верховного Совета, руководитель патриотического движения «Наследники Победы» Игорь Буга.

«Быть наследником Победы – это значит обладать теми же качествами, которые присущи нашим отцам, дедам, прадедам, это означает патриотизм, любовь к своей Родине, мужество и выносливость. Уверен, что каждый из вас обладает такими качествами, стремится к ним и в ходе слета в полной мере проявит их», – отметил Александр Мартынов.

Об исторической памяти молодого поколения приднестровцев – хранителей и продолжателей традиций Советского Союза – в своем обращении говорила министр просвещения Татьяна Логинова.

«Наверно, выбор этого места для проведения слета тоже значимо. Именно здесь, на обильно пролитой кровью слободзейской земле, проводится этот слет, – напомнила учащимся Татьяна Логинова. – Очень хочется, чтобы участники на всю жизнь запомнили это событие, передали своим будущим детям именно тот порыв патриотизма, историческую память, которые отличают нас приднестровцев – хранителей и продолжателей традиций Советского Союза».

Руководитель Республиканского военно-патриотического слета полковник запаса Игорь Буга в своем выступлении поблагодарил Министерство обороны за помощь в организации слета и отметил, что все, кто прибыл сегодня на слет, являются наследниками Победы отцов, дедов, прадедов и всей истории России, русского оружия и воинства.

«Главная задача слета – это индивидуальная и командная подготовка юношей в составе подразделения. Я убежден, что слет «Наследники Победы» станет ежегодным и традиционным», – подчеркнул Игорь Буга.

В завершении официальной церемонии юные защитники показали свое мастерство в показательных выступлениях. Суворовцы продемонстрировали отменное владение ножами и саперными лопатками, а также скоростную и меткую стрельбу из пневматического пистолета и винтовки, а кадеты удивили физической подготовкой, выполнив гимнастические упражнения на перекладине и брусьях, показав приемы бокса и кикбоксинга.

Военно-патриотический слет в Кицканском лесу продлится с 7 по 9 сентября. Сегодня на площадках лагеря были организованы выставки современного стрелкового оружия, также юноши могли ознакомиться с обмундированием и оружием времен Великой Отечественной войны, которые представил патриотический клуб «Наследники Победы».

Представители Тираспольско-Дубоссарской епархии провели лекции по духовно-нравственному воспитанию молодежи. А с капитанами и представителями команд встретился Первый президент ПМР Игорь Смирнов. Игорь Николаевич рассказал будущим защитникам Отечества об истории образования Приднестровской Молдавской Республики, о необходимости создания Вооруженных сил в тяжелое для государства время. Первый президент отметил, что любовь к языку, обычаям и межнациональная терпимость всегда были присущи народам, живущим на берегах Днестра.

Каждый день слета будет насыщен разнообразными военно-прикладными соревнованиями и полезными беседами.

Завтра суворовцы, кадеты, казачата, юнармейцы, курсанты, учащихся техникумов и вузов попробуют свои силы в неполной разборке и сборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки, марш-броске и преодолении полосы препятствий. Также для юношей пройдет ряд обучающих занятий по медицинской подготовке, метанию ножей и лопаток.