СМИ об армии

«Наследники Победы» собрались в Меренештах

Три дня марш-бросков, стрельбы из пневматики, изучение холодного и огнестрельного оружия. Первый республиканский военно-патриотический слёт «Наследники Победы» открылся в лагере «Днестровские зори». Форум приурочен к 28-й годовщине образования Приднестровья.  Он собрал 30 команд юнармейцев, суворовцев, кадетов, казачат, участников конкурса «Юный Патриот Приднестровья», студентов вузов и техникумов. Четыре с половиной сотни молодых людей будут постигать на этих выходных премудрости военной науки и учиться защищать Отечество. В торжественном открытии слёта приняли участие руководители министерств и ведомств, Председатель Правительства Александр Мартынов:
«Наследники Победы – это не просто громкий лозунг, это не слоган. Что значит быть наследником Победы? Это значит обладать теми же качествами, которые присущи нашим отцам, дедам и прадедам. Это означает патриотизм, любовь к своей Родине, мужество и выносливость».   
Продемонстрировать свою смелость и ловкость юноши смогут, соревнуясь в спортивных и военных дисциплинах. Состязаний в эти три дня будет масса. Помимо марш-бросков и стрельбы по мишеням, это и пейнтбол, и полоса препятствий, и перетягивание каната, и разборка-сборка автомата на скорость.
К подготовке к слёту его участники подошли серьёзно.
Владимир Швец, участник слета: «Маршировали, собирали автоматы, разбирали, стреляли с пистолета Макарова, учили историко-краеведческие конкурсы, визитку готовили».
Антон Колесников, участник слета: «Военные дисциплины всегда пригодятся, так как каждый должен будет отслужить и отдать долг Родине. А спортивные дисциплины, ну спорт всегда был плюсом в жизни, всегда спортивным надо быть».
Самые сложные – не индивидуальные, а командные соревнования, считает руководитель движения «Наследники Победы», депутат Верховного Совета Игорь Буга.
«Работа в составе команды – это самое важное. Один ты в поле  не воин».
«Нашей молодёжи очень требуется больше двигаться, уметь владеть оружием, уметь преодолевать полосу препятствий, быть нормальными мужиками. Потому что засиделись у компьютеров, в интернете. Надо немножко встряхнуть».

Значительную поддержку в организации слёта оказало Министерство обороны. Лагерь, где проходит форум, кстати, находится на балансе военного ведомства. Организаторы  слета уверены, что это мероприятие станет для нашей республики традиционным и ежегодным.