СМИ об армии

В СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ СОЗДАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ АРМИИ

Новобранцам вручили удостоверения, а наиболее отличившимся учащимся – погоны.

Годовщину образования Вооружённых сил ПМР отметили сегодня и в Тираспольском Суворовском военном училище. С этим событием ребят и преподавателей поздравил министр обороны Олег Обручков.

«Мы, и вы в том числе, являемся последователями людей, которые создавали приднестровскую армию, и сегодня на нас лежит ответственность по сохранности мира на этой земле. Вы, суворовцы, неотъемлемая часть Вооружённых сил ПМР, вы будете элитой этих Вооружённых сил и продолжите дело своих отцов по охране суверенитета нашей республики», – сказал он.

В честь праздника решили поощрить тех, кто проявил себя в прошлом учебном году. Из рук начальника училища и министра обороны они получили погоны младших вице-сержантов.

«Мы награждаем тех, кто принимал активное участие в параде и в полевых выходах, в конкурсе «Юный патриот Приднестровья». Полевые выходы были различного рода, первый – совместно с российской армией, второй был приурочен к празднованию 9 Мая, восхождение и марш-бросок на Кицканский плацдарм. Также был полевой выход на завершающем этапе начальной военной подготовки, который проходил на базе лагеря “Днестровские зори”», – рассказал начальник Тираспольского Суворовского военного училища Сергей Александров.

Для ребят это первые в их жизни звания. И, как отмечают они сами, доставались эти погоны совсем нелегко.

«Довольно трудно далось, но я старался. Получил их за плац-парад на 2 сентября, за участие в проходке с ротой Почётного караула, показывал строевые элементы с оружием», – пояснил курсант V курса, 2-го взвода Богдан Сеник.

А вот новобранцам вручали удостоверение суворовцев. В этом году в училище 46 новичков. Это те, кто смог пройти отбор, конкурс, кстати, был 2 человека на место.

«Я услышал, что есть набор, у меня папа военный, и я подумал, может и мне стоит. Попасть было не так уже и просто, пока прошли медкомиссию, ну и по оценкам требования высокие. Я здесь совсем недавно, чем отличается от школы? Мне кажется, что в Суворовском чуть получше – и разминка, и зарядка, больше физических упражнений. А сегодня ещё и получил удостоверение суворовца – чувства переполняют, такая гордость берёт, прямо не знаю, как это описать. Я хочу стать отличником, окончить училище  с красным дипломом, и потом пойти на лётчика», – поделился планами Максим Перепелица.

Прошлый, первый год в Суворовском училище выдался насыщенным. Курсанты принимали участие во многих городских и республиканских конкурсах, завоевав немало побед. В самом учебном заведении появились два музея (один – исторический, второй – военной техники), а ещё здесь сдали в эксплуатацию второй корпус, где разместили классы и спальные помещения.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»