История

5 сентября 1923 года родился Герой Советского Союза Иван Солтыс

Иван Сидорович Солтыс родился 5 сентября 1923 года в селе Кузьмин Каменского района Приднестровской Молдавской Республики в семье пастуха. Его жизнь до войны ничем не отличалась от жизни других односельчан – до начала войны успел окончить начальную школу и трудился в колхозе.

Приднестровье, как и другие западные районы СССР, было захвачено фашистами уже в первые дни войны. Население сразу узнало, что такое фашистский «новый порядок» – с расстрелами, виселицами и полицейскими облавами. В тылу у врага начали создаваться партизанские отряды. Месяцы ушли у Ивана на то, чтобы вступить в контакт с народными мстителями. Наконец, на строительстве дороги Кузьмин – Каменка он знакомится с секретарем Каменской подпольной организации. Вместе со своим товарищем Володей Водзимским Иван начинает распространять листовки с вестями с фронта в селах Кузьмин, Окницы, Грушка. Часто с риском для жизни парни несли народу правду о положении на фронтах, сообщали сводки Совинформбюро, призывали саботировать мероприятия оккупантов. Фашистские агенты сбились с ног в поисках дерзких подпольщиков. Но строжайшая конспирация, выдержка и хладнокровие помогли ребятам не только выполнить все задания партизанского командования, но и дожить до освобождения.

18 марта 1944 года авангардные части Красной Армии и партизанский отряд под командованием Якова Афанасьевича Мухина освободили село Кузьмин.

А уже в апреле 1944 года Иван вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном ушел на фронт. Боевое крещение рядовой Солтыс получил 2 мая 1944 года при форсировании реки Днестр в районе Рыбница-Резина. В этом бою Иван был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь в село Чешуены Резинского района. После лечения, продолжавшегося два месяца, его направили в 548-й стрелковый полк 116-й стрелковой дивизии, которая вела бои за освобождение Польши. Солтыс стал пулеметчиком.

Советские войска стояли уже на пороге Германии, близок был конец войны. После Сандомирского прорыва враг отступил, с фанатизмом обреченных цепляясь за каждый рубеж обороны: будь то высота, водная преграда или населенный пункт.

10 февраля 1945 года 548-й стрелковый полк получил приказ форсировать реку Бобер и овладеть населенным пунктом Луизенталь, что в Верхней Силезии (ныне город Кендзежин в Польше), захватив плацдарм на западном берегу для дальнейшей переправы основных сил дивизии.

Рано утром 11 февраля после непродолжительной артподготовки передовые отряды начали форсирование. На лодках, подручных средствах и просто вплавь переправлялись на другой берег.

Одним их первых в ледяную воду бросился Иван. Невзирая на яростный пулеметно-минометный огонь немецкой обороны, он достиг противоположного берега и огнем из ручного пулемета прикрывал переправу товарищей. Как только батальон форсировал реку, наши воины сразу устремились в атаку. В цепи наступающих, стреляя на ходу, бежал Иван Солтыс. Он первым под жестоким огнем неприятеля ворвался в Луизенталь, увлекая за собой однополчан. Огнем пулемета уничтожил около десяти гитлеровцев. Вступив в рукопашную схватку, обезоружил врага. А затем начался штурм. К десяти часам утра путь батальону преградил губительный огонь вражеского дзота. Пулемет бил из полуподвала каменного дома, превращенного гитлеровцами в укрепленную огневую точку. Несколько бойцов упали, скошенные свинцовым дождем, Атака захлебнулась.

Тогда Иван ползком добрался к огневой точке и забросал ее гранатами. Вражеский пулемет умолк навсегда. Бойцы батальона ринулись вперед, но вдруг справа из-за укрытия застрочил молчавший до этого еще один пулемет. У Ивана кончились гранаты, патронов больше не было. Под губительным огнем вражеского пулемета падали, обливаясь кровью, его боевые товарищи.

Уже будучи раненым, Иван Солтыс собрал последние силы, бросился к дзоту и, с криком «За Родину!» закрыл грудью амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова. Пулемет замолчал. Батальон выполнил поставленную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых задач в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом высокое мужество и героизм красноармейцу Ивану Солтысу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также прославленный пулеметчик 548-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) был награжден орденом Ленина. Похоронен на месте воинского подвига, в городе Кендзежин.

В селе Кузьмин, в доме, где родился Иван Солтыс, еще при жизни его родителей в 1958 году был открыт музей героя. В августе 1979 года, после смерти родителей, музей передали в ведение Управления культуры Каменского района. Музей Боевой славы был создан и в школе, где учился Иван. А 26 января 1965 года в селе Кузьмин перед зданием школы был установлен бюст Герою Советского Союза Ивану Солтысу. Сооружение его превратилось в республиканское движение школьников.

Жизни и подвигу Героя посвящена поэма молдавского писателя Петра Дудника «Ион Солтыс», поэма Владимира Марфина «Солнечные облака». Именем Ивана Солтыса названы улицы в Тирасполе, Каменке, Кишиневе и Минске. В 1976 году на заводе «Океан» в городе Николаев было построено судно-балкер «Ион Солтыс». Его имя носили бригады тираспольской швейной фабрики 40 лет ВЛКСМ, завода им. В.И. Ленина г. Бельцы, Каменский совхоз-лицей-колледж, совхоз в родном селе.

Каждый год в день рождения Ивана Солтыса, к его монументу возлагают цветы. А 11 февраля в сельской школе, у памятника Герою проходит торжественная линейка.