Новости Оркестр Главного штаба

Во Дворце Республики прошло торжественное собрание, посвященное 27-й годовщине образования Вооруженных сил

В преддверии годовщины образования Вооруженных сил с праздником военнослужащих поздравил Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский.

В докладе, с которого началось торжественное собрание, министр обороны генерал-майор Олег Обручков рассказал об истории создания Вооруженных сил, об этапах формирования и развития подразделений, о сегодняшних успехах и достижениях армии.

Приднестровская Молдавская Республика с первых дней своего существования была вынуждена принимать меры для своей защиты. Когда явно проявилась угроза применения военной силы со стороны Молдовы, Верховный Совет Республики 6 сентября 1991 года принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики». Была создана Республиканская гвардия – прообраз нынешних Вооруженных сил.

Отдельно министр обороны остановился на тех изменениях в Вооруженных силах, которые начались в прошлом году. В том числе – переходе на несение службы по призыву в режиме рабочего дня.

«Проведя анализ за восемь месяцев текущего года можно сделать вывод, по всем показателям состояния воинской дисциплины зафиксирована положительная динамика, количество случаев самовольного оставления части сведено к единичным случаям», – напомнил министр обороны.

В докладе отмечалось, что в этом учебном году, несмотря на сложную социально-экономическую и напряженную военно-политическую обстановку, Вооруженные силы не снизили накал боевой учебы, «продолжается интенсивная боевая подготовка воинских частей и подготовка войск к отражению возможной агрессии и защите Республики».

Министр обороны подчеркнул, что интенсивность боевой подготовки в дальнейшем будет продолжать усиливаться по нарастающей.

Также в докладе говорилось о дальнейших планах по развитию Спортивного клуба армии и Тираспольского Суворовского военного училища.

«Народ Приднестровья может быть уверен, что его Вооруженные силы в любую минуту готовы выполнить свой воинский, гражданский и патриотический долг», – подчеркнул министр обороны.

Минутой молчания участники торжественного собрания почтили память защитников, отдавших свои жизни за независимость Приднестровской Молдавской Республики.

К военнослужащим и ветеранам Вооруженных сил обратился Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский.

Президент напомнил о том, что уже сделано для формирования нового облика Вооруженных сил ПМР: проведение военной амнистии, служба в режиме рабочего дня, предоставление возможности солдатам по призыву продолжать заочное обучение в вузе, создание Спортивного клуба армии. «Приднестровье – небольшое государство. Наша цель – профессиональная и мобильная армия. Военная доктрина должна оставаться исключительно оборонительной. Я глубоко убежден, что через несколько лет совместными усилиями мы сможем придать Вооруженным силам республики новый облик с точки зрения инфраструктуры, боевой подготовки, кадрового потенциала. Главной целью всех наших действий в конечном итоге является уверенность приднестровского народа в своей армии», – подчеркнул Главнокомандующий.

Отметив, что за 27 лет у Вооруженных сил сложилась своя история, Вадим Красносельский обратил внимание на ее сегодняшний день. Значимую роль в формировании благоприятной атмосферы в Вооруженных силах Главнокомандующий отвел воинской дисциплине и идеологии. Президент напомнил слова генерал-адъютанта Михаила Драгомирова (крупнейшего военного теоретика Российской империи, командовавшего во времена русско-турецкой войны 14-й пехотной дивизией, штаб которой находился в Тирасполе) о том, что «без хорошей идеологии и без крепкой дисциплины армия превращается в бесполезную толпу, которая более опасна для своих, нежели для чужих». «Необходимо дальнейшее укрепление воинской дисциплины и идеологии. Для этого надо очень много и серьезно работать. Первое направление – комплектация кадрового потенциала. Это и Тираспольское Суворовское военное училище, и Военный институт, и работа в подразделениях. Вооруженные силы должны иметь очень сильное среднее звено кадрового состава, из которого в дальнейшем выйдут командиры, начальники, министры», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В перспективе серьезное внимание планируется уделять материально-техническому обеспечению армии, отметил Главнокомандующий. Так, в 2019 году в рамках программы капитальных вложений в надлежащее состояние будет приведена армейская инфраструктура. Вадим Красносельский добавил, что на сегодняшний день рассматривается возможность повышения в будущем году заработной платы военнослужащих.

С поздравительной речью к военнослужащим обратился председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба.

«По сути, армия начинается и заканчивается духом патриотизма, любовью к Отечеству и верой в правое дело. … Важно, чтобы вы ежедневно в ратном труде и в трудовом подвиге поддерживали мир, мы же со своей стороны будем создавать экономическую основу для материального обеспечения и социальной защиты граждан», – обратился к военнослужащим спикер парламента.

В ходе торжественного собрания за большой вклад в дело укрепления и повышения боевой готовности Вооруженных сил ПМР, высокие показатели в служебной деятельности Президент вручил военнослужащим и служащим государственные награды: ордена, медали и Почетные грамоты. Согласно Указу Президента ряду военнослужащих были присвоены очередные воинские звания.

Приказом министра обороны лучшие военнослужащие в честь праздника были поощрены очередными и досрочными воинскими званиями.

По окончании торжественного собрания подарок военнослужащим подарил оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР.

Попурри «Армия моя» из известных военных песен задали тон празднику. В этот день Народная артистка ПМР Вера Лапенкова для прекрасной половины зала исполнила композицию «Офицерские жены». «Суворовцы – это навсегда» заверили со сцены учащиеся Тираспольского Суворовского военного училища, исполнив одноименную композицию. Бурные аплодисменты зала вызвало умение мальчишек владеть строевым шагом и казацкими шашками. Изюминкой концерта стал цирковой номер бывшего военнослужащего Василия Трушкова, который показал отменную технику в жонглировании ножами и гирями.

Завершился концерт совместным выступлением суворовцев и военнослужащих Тираспольского Суворовского военного училища, исполнившим композицию «Родная страна».

«Служить Отчизне суждено тебе и мне» стоя подпевал зал. Эти слова посвящены каждому, кто, однажды приняв Военную присягу на верность Родине, гордо зовется защитником Отечества!