Новости

В Тирасполе прошел Военный Парад ко Дню Республики

В церемонии приняли участие парадные расчеты Министерства обороны и других силовых структур республики.

Парад принимал министр обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Олег Обручков. Командовал парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.

Под «Встречный марш» министр обороны объехал парадные расчеты и поздравил участников с 28-й годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики. Перекатное «Ура!», раскатившееся по площади Суворова под звуки нетленной «Славься» и боя колоколов возвестило о том, что парадные расчеты готовы начать движение.

Министр обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Олег Обручков доложил Главнокомандующему о готовности к параду.

Обращаясь к участникам парада – суворовцам, кадетам, солдатам, сержантам, старшинам, прапорщикам, офицерам и генералам, и ко всем приднестровцам, Президент говорил о прошлом, настоящем и будущем республики, созданной 28 лет назад по воле и усилиями приднестровского народа.

«2 сентября 1990 года была образована Приднестровская Молдавская Республика. Этот день стал для всех нас символом торжества воли народа, ведь он выражает не просто гордость и патриотизм, а демонстрирует всему миру желание приднестровцев жить в признанном и свободном Приднестровском государстве. Сегодня перед органами государственной власти и управления поставлена четкая цель – сделать Приднестровскую Молдавскую Республику современной, привлекательной для внешних и внутренних инвестиций, туризма, благополучной для жизни людей страной. И я убежден, что нам это под силу. Только при политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости у нас есть будущее!», – отметил Глава государства.

Вадим Красносельский, назвав пройденный Приднестровьем за 28 лет путь большим и славным, ведущую роль отвел самоотверженным защитникам Отечества и обратился к тем, кто стоял у истоков образования республики, защищал ее независимость и право людей свободно и мирно жить на земле предков: «Благодаря вам молодое государство выстояло в самый сложный период. А в наши дни ваше правое дело продолжают новые поколения защитников Родины. Все вы – это гордость республики. Уверен, что наличие Вооруженных сил, грамотно выстроенная работа правоохранительных органов, обеспеченность их кадровым и материальным ресурсами – это важнейший элемент безопасности приднестровского народа и нашего государства».

Немаловажным фактором сохранения мира Вадим Красносельский назвал плодотворно реализуемую на Днестре миротворческую миссию, осуществляемую под эгидой России. «Отрадно и то, что Приднестровская Молдавская Республика и Российская Федерация одинаково оценивают складывающуюся ситуацию вокруг Приднестровья, в переговорном процессе. При этом Приднестровская Молдавская Республика, реализуя свой внешнеполитический курс, последовательно отстаивает волю народа, закрепленную итогами всенародного референдума 2006 года – построение независимого государства и его последующее вхождение в состав России. Наш народ сделал свой выбор, и у этого выбора нет альтернатив», – подчеркнул Президент ПМР.

В этом году по главной площади столицы по площади прошел 21 парадный расчет.

Честь открывать парад по традиции была предоставлена воспитанникам Республиканского кадетского корпуса имени светлейшего князя Потёмкина-Таврического – кадетам-барабанщикам. Впервые в параде ко Дню Республики приняли участие суворовцы – наследники солдат Победы и защитников республики, отстоявших ее независимость в войне 1992 года.

Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие роты Почетного караула, офицеры Министерства обороны и будущее армии – курсанты Военного института имени генерал-лейтенанта Лебедя.

Мотострелки, артиллеристы, воины-авиаторы, парадный расчет Отдельного отряда специального назначения Вооруженных сил, военнослужащие миротворческих сил чеканя строевой шаг, продемонстрировали зрителям свою выучку и слаженность.

Также перед трибуной под марши в исполнении оркестра прошли парадные расчеты Пограничного управления Министерства государственной безопасности, Конвойного батальона внутренних войск Министерства юстиции и Специальной моторизованной войсковой части Министерства внутренних дел, казаки-черноморцы.

Завершали Военный парад женские парадные расчеты Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Улыбчивые девушки в новой парадной форме привели в восторг зрителей и стали настоящим украшением церемонии.

Одним из самых зрелищных элементов Военного парада стал Плац-парад. Лучшие музыканты оркестра Главного штаба Вооруженных сил, военнослужащие роты Почетного караула и суворовцы, всего более полутора сотен человек, продемонстрировали слаженность и четкость своих действий в совершенно новой программе.

На площади были представлены наиболее зрелищные элементы специально-строевых приемов с оружием, впервые свое мастерство во владении карабинами продемонстрировали воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища – будущая смена и элита Вооруженных сил.

В завершение Военного парада Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский поблагодарил командиров воинских частей за службу и отличную подготовку к параду.