Новости

В преддверии Дня Республики Президент ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференция Президента Приднестровской Молдавской Республики традиционно прошла перед главным государственным праздником – Днем Республики.

Приветствуя собеседников, Вадим Красносельский назвал практику проведения таких встреч традиционной, отметив, что ежегодная предпраздничная конференция – это «хорошая возможность подвести итоги определенного этапа жизни государства».

В ходе пресс-конференции, которая продолжалась более двух часов, Президент ответил на вопросы приднестровских и зарубежных журналистов, касающиеся политической, социально-экономической жизни в республике, ее внешней и внутренней политики. Среди главных – вопрос о позитивных изменениях в Вооруженных силах, которые начались в прошлом году.

«Прежде всего, мы поменяли философию службы солдат по призыву – ввели режим «рабочего дня». Этот элемент полностью обнулил такое явление как, так называемая, «дедовщина». Второй шаг – мы применили амнистию ко всем военнослужащим, кто покинул воинские части, дезертировал или уклонился от прохождения службы. Мы дали возможность молодым людям вернуться и отслужить. Также решили проблему призыва студентов», – отметил Главнокомандующий.

Напомним, что военнослужащие, проходящие службу по призыву, получили возможность продолжить обучаться в университете на заочной форме обучения на бюджетной основе (кроме студентов медицинского и инженерно-технического факультетов, где возможность заочной формы обучения не предусмотрена). «Мы это сделали, чтобы сохранить интеллектуальный уровень наших Вооруженных сил», – подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, в дальнейшем, по-прежнему, особое внимание будет уделяться форменному обмундированию и питанию военнослужащих, боевой подготовке личного состава. Напомним, что в этом году была продолжена работа по проверке боя систем вооружения армии.

«У нас оборонительная доктрина, мы ни на кого не нападаем, но людей нужно обучать. В этом году некоторые системы вооружения мы обстреляли впервые за 25 лет. С момента окончания боевых действий они не проверялись», – отметил Вадим Красносельский.

Еще один важный аспект – проверка мобилизационной готовности населения по предотвращению стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Напомним, что 17 ноября 2017 года в Приднестровье прошел сбор мобилизационных ресурсов. Президент отметил, что Министерством обороны и МВД была проделана огромная работа в этом направлении, на сборе была зафиксирована высокая явка.

«В Вооруженных силах служат наши дети, и к ним надо относиться, как к своим сыновьям, и думать о них», – подытожил Глава государства.

В продолжение темы Президент подвел итоги первого года деятельности Тираспольского Суворовского военного училища. Вадим Красносельский напомнил, что, несмотря на различные объективные трудности, учебное заведение было создано, успешно работает и развивается. С созданием Тираспольского Суворовского военного училища система подготовки кадров для Министерства обороны была завершена. В этом году в учебное заведение набрали еще два пятых класса – 46 ребят.

«Город Тирасполь основал генералиссимус Суворов. Правильно, что именно в этом городе появилось Суворовское училище, – пояснил Президент. – Открытие этого учебного заведения, очень хорошая составляющая в воспитании подрастающего поколения и большой потенциал для формирования кадров силовых структур и гражданских организаций».

Говорили в ходе пресс-конференции о важности патриотического воспитания подрастающего поколения. Президент напомнил журналистам, что с 7 по 9 сентября на базе оздоровительного комплекса «Днестровские зори» под патронажем Президента ПМР, при поддержке Республиканского молодежного движения «Наследники Победы» пройдет большой патриотический слет, в котором примут участие порядка 550 человек.

Отметим, что в этом году оздоровительный комплекс «Днестровские зори» был передан на баланс Министерства обороны. «Уверен, что Министерство обороны организует замечательный лагерь и отдых для участников слета», – подчеркнул Глава государства.

Завершая разговор, Президент выразил благодарность собеседникам – за внимание, неравнодушие, потраченное время и интересный диалог. Глава государства нацелил сотрудников средств массовой информации на профессиональную инициативность, а СМИ в целом – на активизацию и разнообразие деятельности, направленной на популяризацию Приднестровья.

Поздравляя собравшихся представителей прессы с наступающим государственным праздником, Вадим Красносельский напомнил, что республика со дня основания живет в сложных условиях непризнанности, блокад и давления и, тем не менее, развивается, поступательно двигаясь к признанию.