Новости

В Бендерах отметили полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка

В этом году 55-й Подольский пехотный полк отметил 220-летие со дня формирования. Памятные юбилейные мероприятия, прошедшие накануне в Бендерах, прошли с участием первых лиц республики и носили масштабный размах.

55-й Подольский полк в середине ХIX и начале ХХ веков дислоцировался в Бендерах. Поэтому основные мероприятия прошли в местах города, тесно связанных с историей этого героического подразделения.

В Крестном ходе, литии по погибшим защитникам Отечества и церемониях возложения цветов приняло участие руководство республики во главе с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским.

В памятных торжествах приняли участие министр обороны генерал-майор Олег Обручков и начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.

Начались торжественные мероприятия на территории Военно-исторического мемориального комплекса, где захоронены воины Подольского полка. У часовни образа Спаса Нерукотворного прошел молебен в память о павших воинах.

К православному Кресту, расположенному в центральной части комплекса представители органов государственной власти, Первый президент ПМР Игорь Смирнов, духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии, военнослужащие Министерства обороны, миротворцы и сотрудники Министерства внутренних дел, горожане возложили цветы.

О значимости сохранения истории и почтительном отношении приднестровцев к православным и воинским традициям говорил Президент Вадим Красносельский. В своей речи Глава государства пояснил, почему с таким размахом празднуется день образования именно данного полка, подчеркнув, что Приднестровье во все времена было и по сей день остается частью Русского мира, разделяя с большой Родиной горечь поражений и радость побед. «Чествуя 55-й Подольский полк, мы чествуем всех защитников нашего Отечества – екатерининских мушкетеров, суворовских чудо-богатырей, советских солдат-освободителей, защитников Приднестровья, сегодняшних миротворцев. История жива, пока есть память. Без истории нет будущего. Это взаимоувязанные понятия. Приднестровье свято хранит память о подвиге своего защитника. Подтверждение тому и отношение к миротворческой миссии на берегах Днестра», – отметил Вадим Красносельский.

Перед собравшимися также выступил глава Государственной администрации Бендер Роман Иванченко. Руководитель города напомнил, что для Бендер, города Воинской Славы, полковой праздник – это особый день.

«Мы возносим молитву Господу в память о славных русских воинах и просим о мире на нашей земле. До сих пор русский солдат стоит на берегах Днестра и несет мир приднестровцам. Мы будем достойны памяти славных воинов этого героического полка», – отметил глава города Бендеры.

Затем колонна участников во главе с Президентом прошла крестным ходом по улицам Бендер к памятнику Русской Воинской Славы, который был сооружен в 1912 году в честь 100-летия Победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. В память о защитниках к подножию стелы легли живые цветы.

Военнослужащие роты Почетного караула, Учебного центра по подготовке младших специалистов, Оперативной группы российских войск, суворовцы, парадные расчеты кадетов и сотрудников МВД в исторической форме ХIХ века, а также казаков-черноморцев прошли торжественным маршем к старинным воротам крепости, почтив таким образом память погибших воинов.

В Александро-Невской Церкви, расположенной на территории крепости, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел молебен по погибшим защитникам.

Светская часть торжественных мероприятий прошла на территории цитадели Бендерской крепости. Именно здесь в свое время был расквартирован 55-й пехотный Подольский полк.

Русские солдаты на протяжении двух с лишним столетий охраняют мир на приднестровской земле – сейчас это миротворцы Оперативной группы российских войск, ранее военнослужащие подразделений 14-й Армии Советского Союза и воины 55-го Подольского пехотного полка 14-й пехотной Дивизии Российской Императорской Армии. Все они – наследники боевой славы русского оружия. История полка навсегда осталась в памяти потомков – преемников славных традиций русского воинства.

Вечером у стен старинной цитадели смешались различные эпохи, позволившие гостям мероприятия окунуться в непередаваемую атмосферу славянской и православной культуры нашего края. Свой подарок – концерт православной музыки – подготовил Приднестровский Государственный хор. Хроника событий ХIХ столетия была представлена зрителям в форме театрализованных зарисовок, сцен боя и штурма крепости. Вниманию зрителей были представлены исторические раритеты и музыкальные номера.

Завершился полковой праздник зажигательным файер-шоу и салютом, окрасившим старинные стены крепости и вечернее небо над берегами Днестра.

55-й Подольский пол был сформирован в 1798 году на берегах Финского залива. Боевое крещение принял в русско-шведской войне. Затем была Отечественная 1812 года, военная кампания 1831-го, поход на Кавказ в 1840-м. 15 лет спустя Подольский полк героически оборонял Севастополь. После Крымской войны был переведен в Кишинев, а затем в Бендеры, где дислоцировался три последующих десятилетия. Еще одна славная страница полковой истории – Балканский поход в войне с Турцией, объявленной в 1876 году. По ее окончании 55-ый Подольский полк находился в Аккермане. Через некоторое время снова вернулся в Бендеры. Отсюда «подольские» солдаты в 1904 году ушли на русско-японскую войну, участвовали в боевых действиях в Манчжурии. После заключения мира полк расширенным составом через Одессу снова вернулся к месту постоянной дислокации – в Бендеры. Прославленный полк отличился и в годы Первой Мировой, участвуя практически во всех значимых сражениях по всей Европе.