История

День признания независимости Абхазии и Южной Осетии

26 августа 2008 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Жители Абхазии и Южной Осетии неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость. Так, в октябре 1999 года в Абхазии 97,5%  проголосовавших высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. В Южной Осетии дважды – в январе 1992 года и в ноябре 2006 года – абсолютное большинство (около 99%) проголосовавших на референдумах высказалось за независимость республики.

В первой половине августа 2008 года после грузино-югоосетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. Обе палаты Федерального Собрания РФ 25 августа 2008 года приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Жители Абхазии и Южной Осетии встретили новость о признании Россией своей независимости всеобщим ликованием.

Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

17 сентября Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, что стало важным этапом в становлении государственности новых субъектов международного права. Москва и сегодня всячески содействует этому процессу, заключая с Сухумом и Цхинвалом целый ряд соглашений в самых различных областях. В День признания независимости проходят концерты, звучат поздравления, а вечером в столицах республик устраиваются большие праздничные салюты.

Тирасполь стал вторым после Москвы, кто признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом на ежегодной пресс-конференции накануне Дня независимости Приднестровской Молдавской Республики 31 августа 2008 года объявил Президент Приднестровья Игорь Смирнов. В этом же году в Тирасполе официально были открыты представительства Республики Абхазия  и Республики Южная Осетия. Двумя годами ранее в Сухуме открылось официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики, а в 2010 посольство Приднестровской Молдавской Республики было открыто в городе Цхинвал.

В день 10-й годовщины признания независимости Государственные флаги республик Южная Осетия и Абхазия будут торжественно подняты на флагштоках в самом центре Приднестровской столицы – на площади имени А.В. Суворова.