Новости СМИ об армии

РУКОВОДСТВО МИНОБОРОНЫ РАЗВЕЯЛО РОДИТЕЛЬСКИЕ СТРАХИ

Представителям родительских комитетов рассказали о новшествах армейской службы и планах на будущее.

На этой неделе в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице министр обороны генерал-майор Олег Обручков и его заместитель по воспитательной работе подполковник Александр Доников провели встречи с родителями военнослужащих по призыву. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны ПМР.

Родителей в первую очередь интересовала практическая реализация новшеств в службе солдат по призыву, в частности режим рабочего дня.

«С 2015 года мы призываем военнослужащих в Вооруженные силы на 12 месяцев. В связи с этим произошел определенный дисбаланс по количеству «весенних» и «осенних» призывников. Из-за этого нагрузка по несению службы военнослужащими в нарядах и караулах в определенные моменты возрастает. Мы работаем над устранением этого дисбаланса и вскоре придем к равномерной ротации солдат весеннего и осеннего призыва. К концу года ситуация изменится и нагрузка по несению нарядов уменьшится», – пояснил министр обороны.

По словам Олега Обручкова, в весеннюю призывную кампанию в ВС было призвано больше граждан, чем значилось в текущих планах, к концу года количество призывников должно увеличиться в два раза. Росту показателей способствовал возврат к успешно действовавшей ранее автоматизированной системе «Спрут».

Темой отдельного разговора стали нововведения в работе Республиканской призывной комиссии. Министр пояснил, что призывники, у которых обнаружены проблемы со здоровьем, будут отправлены на двухнедельное медицинское дообследование. Оно позволит подтвердить или опровергнуть поставленный врачами территориальной призывной комиссии диагноз и принять решение о призыве гражданина или отсрочки от службы для лечения.

Говорили в ходе встреч о боевой подготовке молодых солдат и возможности увеличить интенсивность практических занятий. Отдельный блок вопросов касался качества питания военнослужащих и обеспеченности солдат форменной одеждой и медикаментами. Руководство ведомства заверило, что работа по улучшению ситуации в этом направлении будет продолжена.

Родители военнослужащих обеспокоены состоянием казарменных и бытовых помещений, построенных ещё в советские годы. Как отметил министр, работа в этом направлении уже идёт и в планах произвести реконструкцию и ремонт зданий.

Не остался без обсуждения вопрос о возможности предоставления солдатам по призыву, обучающимся на первом курсе заочной формы обучения, свободного времени для сдачи сессии. Министр обороны отметил, что командование Вооружённых сил идет навстречу солдатам в этом вопросе.

Особое внимание уделили спортивной подготовке молодых солдат. Родители отмечали, что в этом направлении видны положительные сдвиги, и интересовались развитием спортивных секций в будущем.

«Мы в Вооруженных силах культивируем различные виды спорта. Полтора года назад был создан Спортивный клуб армии, в каждом городе и районе сформированы филиалы СКА, проводятся соревнования, – отметил министр обороны. – Кроме того, два раза в неделю в подразделениях проводятся занятия по самбо. В дальнейшем будем стараться привлекать к занятиям большее количество личного состава».

Поступали от представителей родительских комитетов и конкретные предложения. Обсуждали, к примеру, возможность предоставления военнослужащим по призыву льгот для проезда на междугороднем транспорте. Данный вопрос потребует законодательного решения.

В целом дискуссию с родителями министр обороны назвал значимой и продуктивной. Представители Минобороны подчеркнули ценность открытого диалога и отметили, что пожелания родителей будут учтены, а подобные встречи будут проходить регулярно.

Отметим, что родительские комитеты в Вооружённых силах существуют с 2007 года во всех воинских частях. По статистике, в их состав входят родные и близкие 97% военнослужащих (в числе 3% – сироты и оставшиеся без попечения родителей ребята).
Источник – ИА «Новости Приднестровья»