Новости

Руководство Министерства обороны встретилось с представителями родительских комитетов

На этой неделе министр обороны генерал-майор Олег Обручков и заместитель министра обороны по воспитательной работе подполковник Александр Доников провели ряд встреч с родителями военнослужащих по призыву. Диалог в форме обратной связи прошел в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице.

Родительские комитеты в Вооруженных силах существуют с 2007 года во всех воинских частях. По статистике в их состав входят родные и близкие 97% военнослужащих (в числе 3% – сироты и оставшиеся без попечения родителей ребята).

«Считаю, подобные мероприятия очень важны, потому как, ваши сыновья, возвращаясь домой, делятся с вами, как самыми близкими людьми как хорошими впечатлениями от службы, так и негативными моментами. Мы открыты для дискуссии, хотим услышать ваше мнение по всем возникающим вопросам и готовы ответить на них», – отметил, открывая одну из встреч, министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Встречи с представителями родительских комитетов с руководством Министерства обороны проходили без присутствия командования самих воинских частей. Это позволило сделать диалог более непринужденным и обсудить более широкий спектр вопросов.

В ходе встреч поднимались различные темы. В первую очередь родители интересовались реализацией на практике новшеств в службе солдат по призыву, в частности спрашивали о службе по принципу режима рабочего дня.

«С 2015 года мы призываем военнослужащих в Вооруженные силы на 12 месяцев. В связи с этим, произошел определенный дисбаланс по количеству «весенних» и «осенних» призывников. Из-за этого нагрузка по несению службы военнослужащими в нарядах и караулах в определенные моменты возрастает. Мы работаем над устранением этого дисбаланса и вскоре придем к равномерной ротации солдат весеннего и осеннего призыва. К концу года ситуация изменится и нагрузка по несению нарядов уменьшится», – пояснил министр обороны.

В продолжение темы министр обороны отметил, что в весеннюю призывную кампанию в Вооруженные силы было призвано больше граждан, чем значилось в текущих планах, к концу года количество призывников должно увеличиться в два раза. Росту показателей способствовал пересмотр механизма учета призывников, точнее, возврат к успешно действовавшей ранее автоматизированной системе «Спрут».

Темой отдельного разговора стали нововведения в работе Республиканской призывной комиссии, в частности более углубленного медицинского обследования призывников. Отвечая на вопрос, министр обороны отметил, что призывники, у которых обнаружены проблемы со здоровьем, будут отправлены на двухнедельное медицинское дообследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть поставленный врачами территориальной призывной комиссии диагноз. «Исходя из этого, будет принято решение о призыве гражданина или отсрочки от службы для прохождения лечения», – подчеркнул министр.

Говорили в ходе встреч о боевой подготовке молодых солдат и возможности увеличить интенсивность практических занятий. Министр обороны отметил, что в летний период обучения, согласно плану боевой подготовки, основное внимание уделяется процессу закрепления полученных ранее теоретических знаний в ходе практических занятий на полигонах и стрельбищах.

«Каждый военнослужащий за период службы получит практику в стрельбе из стрелкового оружия, кроме этого некоторые солдаты будут участвовать в вождении боевой техникой, примут участие в учениях и полевых выходах», – заверил министр обороны.

Отдельный блок вопросов касался качества питания военнослужащих и обеспеченности солдат форменной одеждой и медикаментами. Министр обороны сообщил, что эти вопросы взяты руководством Министерства обороны на особый контроль, проведена большая работа по улучшению качества приготовления пищи в столовых и обеспечению военнослужащих практичной и удобной формой, а также необходимыми видами медикаментов. Руководство ведомства заверило, что работа по улучшению ситуации в этом направлении будет продолжена.

Вместе с тем, родители военнослужащих высказали обеспокоенность состоянием казарменных и бытовых помещений, построенных еще в далекие советские годы. Министр обороны заверил, работа в этом направлении уже идет. В планах произвести реконструкцию и ремонт зданий.

Не остался без обсуждения вопрос о возможности предоставления солдатам по призыву, обучающимся на первом курсе заочной формы обучения, свободного времени для сдачи сессии. Министр обороны отметил, что командование Вооруженных сил идет навстречу солдатам в этом вопросе. «Думаю, что каждый командир может организовать время службы своего подчиненного, так, чтобы он во время увольнения смог пойти и сдать экзамен в университете, мы заинтересованы в том, чтобы люди учились и получали образование», – пояснил министр.

Особое внимание уделялось вопросу спортивной подготовки молодых солдат. Родители отметили, что в этом направлении видны положительные сдвиги, интересовались развитием спортивных секций в будущем.

«Мы в Вооруженных силах культивируем различные виды спорта. Полтора года назад был создан Спортивный клуб армии, в каждом городе и районе сформированы филиалы СКА, проводятся соревнования, – отметил министр обороны. – Кроме того, два раза в неделю в подразделениях проводятся занятия по самбо. В дальнейшем будем стараться привлекать к занятиям большее количество личного состава».

Поступали от представителей родительских комитетов и конкретные предложения. Обсуждали, к примеру, возможность предоставления военнослужащим по призыву льгот для проезда на междугороднем транспорте. Данный вопрос потребует законодательного решения.

В целом дискуссию с родителями министр обороны назвал очень значимой и продуктивной. Представители Министерства обороны подчеркнули ценность открытого диалога и отметили, что пожелания родителей будут учтены, а подобные встречи будут проходить регулярно.