История Новости

23 августа бендерчане отмечают 74-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-румынских захватчиков

Город был освобожден советскими войсками в ходе наступательной Ясско-Кишиневской операции. Она началась 20 августа 1944 года в 6.10 утра на участке 2-го Украинского фронта и в 8 часов на участке 3-го Украинского фронта.

Весь день 20 августа немецкое командование группы армии «Южная Украина» все еще расценивало удары советских войск как отвлекающие, ожидая, что главный удар последует в районе Дубоссар, с направлением на Кишинев. Только в ночь на 21 августа гитлеровцы, поняв свои просчеты, бросили на помощь своим войскам в районе Кицкан крупные резервы. Но эти быстро принятые меры не могли спасти их от поражения.

Главный удар 3-го Украинского фронта был нанесен левее Бендер. Непосредственно в направлении города действовал 68-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н.А. Шкодуновича в составе 93-й, 223-й и 113-й стрелковых дивизий.

Главную роль в корпусе во время наступления сыграла 93-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.Я. Крузе. Задачей дивизии являлось: прорвать оборону противника на участке южная окраина села Хаджимус и овладеть высотой 150.0 (Суворовская гора).

22 августа после артподготовки в 9.45 над полем боя взвились в небо серии красных ракет. Началась атака. Подразделения 51-го стрелкового полка заняли южную часть села Хаджимус, но дальше продвинуться не смогли.

266-й стрелковый полк вышел на дорогу Хаджимус-Киркаешты, но дальше продвинуться также не смог. Тогда в 13.00 было принято решение ввести в бой второй эшелон дивизии – 129-й стрелковый полк, который был выдвинут в центр боевого порядка дивизии между 51-м и 266-м стрелковыми полками.

Второй и третий день наступления (21 и 22 августа) прошли в ожесточенных боях за овладение ключевой позицией вражеской обороны в районе Бендер – высотой 150.0.

Противник выгодно использовал господствующее над остальной местностью положение Суворовской горы, оборудовал ее сплошными линиями траншей, построил деревянно-земляные и железобетонные огневые точки, создал хорошо организованную систему огня. Советские войска наступали по открытой местности, неся большие потери.

Героический подвиг в боях за высоту совершил комсорг стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 129-го стрелкового полка Николай Курило.

Рота, в которой служил Николай, дружно поднялась в атаку, смела передние ряды сопротивляющихся. Но в это время вражеский пулемет огненной струей хлестнул по нашим воинам. Создалась угроза срыва атаки. Николай Курило вызвался решить боевую задачу. Приготовив гранаты, используя каждый бугорок, каждую неровность местности он приближался к хорошо замаскированному вражескому дзоту. Немцы заметили смельчака и открыли по нему огонь. Когда до огневой точки оставалось не более 50 метров, Николай был ранен. Но он продолжал выполнять боевую задачу, бросив в амбразуру гранату. И в это время еще несколько пуль пронзили его тело. Падая, он успел метнуть в амбразуру еще одну гранату. Один за другим раздались два взрыва, и вражеская огневая точка была уничтожена. Воспользовавшись этим, бойцы подразделения поднялись в атаку и овладели высотой. Ценой собственной жизни они обеспечили успех подразделения.

Взятие штурмом Суворовской горы лишило противника последнего узла сопротивления на данном участке обороны. Гитлеровцы опасались окружения и в ночь на 23 августа оставили город. Накануне 22 августа Красное Знамя над высотой 150.0 водрузил младший лейтенант З.И. Насибулин.

23 августа сводный отряд, состоящий из воинов 93-й и 223-й стрелковых дивизий под командованием подполковника Е.И. Ермакова в 7.30 утра, вошел в оставленный фашистами город.

В сводный отряд входили воины различных специальностей, в том числе саперы, которые провели работу по разминированию города.

В тот же день 23 августа в 23 часа столица Родины – Москва – салютовала воинам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Бендеры и Белгород-Днестровский салютом – 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

В боях за освобождение Бендер погибли около трех тысяч советских воинов, память которых увековечена на братском кладбище Мемориального комплекса «Площадь героев». Именами освободителей названы улицы города –  ул. Е.И. Ермакова, Н.М. Курило.

На фронтах Великой Отечественной войны и в тылу мужество и героизм проявили жители города: Павел Пантелеевич Больбот – полный кавалер ордена Славы, Василий Романович Орехов – бывший командир 89-го стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии, награжденный американским орденом «Серебряная Звезда», Петр Кириллович Чайковский, удостоенный в годы войны звания «Отличник социалистического соревнования танковой промышленности СССР».

Ежегодно 23 августа к братским могилам воинов-освободителей ложатся живые цветы, как дань памяти великому подвигу. День освобождения для жителей города Воинской Славы – одна из самых значимых и почитаемых дат.