СМИ об армии

Бендеры отмечают 74-ю годовщину освобождения от фашистских оккупантов

Бендеры были освобождены от немецко-фашистких оккупантов  в ходе Ясско-Кишинёвской операции. 23 августа 1944-го  сводный отряд 93-й и 223-й стрелковых дивизий под командованием подполковника Ермакова взял высоту 150.0, известную как Суворовская гора. И вошел в оставленный фашистами город.
Торжественные мероприятия в честь 74-й годовщины освобождения начались у памятного знака «Приказ Сталина». В церемонии возложения цветов приняли участие руководство города, ветераны, военнослужащие Оперативной группы российских войск, общественники, горожане. Обращаясь к собравшимся, глава города Роман Иванченко отметил:
«Наша задача сохранить историческую память о тех днях, передавать все нашим потомкам и на этих фактах их воспитывать. Бендерчане будут вечно благодарны воинам освободителям».
Борис Шумило пришел сюда  с фотографией отца – участника Ясско-Кишиневской операции, он был награжден орденом Александра Невского и рассказывал о подвигах, которые совершал он и его товарищи:
«Они через Днестр переплавлялись. Двое корректировщиков огня были в Бендерах. Разбили провод, другой парень пошел ему навстречу, взял этот провод, через Днестр переплыл с этим проводом, на берегу его убило. Он в рот взял эти провода и продолжал корректировку».
Сегодня в Бендерах осталось всего 5 участников Ясско-Кишиневской операции. Один из них Николай Королев:
«Подо мной два танка сгорело. Я у командира роты был радист-пулеметчик».
В боях за Бендеры погибло более 3 000 советских воинов. Все они покоятся в братских могилах на мемориальном комплексе «Площадь Героев. На мраморные плиты мемориала  легли живые цветы. Возложение состоялось также  у памятного знака «150.0» на Суворовской горе. Он уже за границей,  на территории Молдовы. Во время Великой Отечественной войны здесь были хорошо укреплённые позиции немецких войск. Бендеры с этого холма как на ладони. В 44-м за  высоту шли ожесточенные бои. И сегодня они продолжаются, правда, уже в другой форме. Молдавские вандалы не раз оскверняли Памятный знак. Но каждый раз  его восстанавливают. И каждый год приносят сюда цветы.
Мероприятия в Бендерах проходят в течение всего дня. В 17:30 на привокзальной площади стартовал автопробег «Спасибо Деду за Победу». А в эти минуты  на площади у Дворца культуры им. П. Ткаченко идет концерт «Вечный огонь Памяти!».  Здесь же развернулась баннерная выставка «Дорогами войны – дорогами Победы», работает военно-полевая кухня. Кульминацией концертной программы станут файер-шоу и фейерверк.