СМИ об армии

ЗА РАЗВИТИЕ СУВОРОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ – ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ

С этого года будет вручаться медаль «75 лет Суворовским военным училищам».

За вклад в становление и развитие Суворовского движения в Приднестровье государственным и общественным деятелям с этого года будет вручаться памятная медаль «75 лет Суворовским военным училищам».

Медаль была разработана и изготовлена правлением приднестровской общественной организации «Кадетский союз» совместно с командованием Тираспольского Суворовского военного училища в честь юбилейной исторической даты, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Отметим, что 75 лет назад в Советском Союзе были созданы суворовские военные училища. Воспитанники СВУ первого набора 1943-44 года состояли не менее чем на 85% из числа детей погибших воинов Великой Отечественной войны. Преподавали в училищах офицеры-фронтовики, имеющие педагогическое образование и опыт работы в школе. Некоторые из них сами проходили обучение в кадетском корпусе до революции.

Долгие годы СВУ оставались основной кузницей офицерских кадров для советских Вооруженных сил. Выпускники суворовских училищ принимались без экзаменов во все военно-учебные заведения страны, и большинство из них связывало свою судьбу со служением Родине.

На сегодняшний день в ведении Минобороны РФ находится 11 суворовских военных училищ: Московское, Санкт-Петербургское, Екатеринбургское, Северо-Кавказское, Казанское, Тверское, Ульяновское, Пермское, Тульское, Уссурийское и Московское военно-музыкальное.

3 сентября 2017 года в столице ПМР было открыто Тираспольское Суворовское военное училище. Более двухсот ребят из всех городов и районов республики стали носить гордое звание «суворовец».

Источник – ИА «Новости Приднестровья»