История Новости

12 августа – День военного строителя

Свой профессиональный праздник военные специалисты отмечают ежегодно вместе с коллегами из гражданской сферы во второе воскресенье августа.

Точкой отсчета истории существования военно-строительных отрядов, или в просторечье «стройбатов», принято считать 13 февраля 1942 года. Тогда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было сформировано Военно-восстановительное управление, которое занималось ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от фашистских захватчиков.

Термин «стройбат» был официально выведен из обращения в 1970-х годах, однако полностью из лексикона не ушел. «Стройбатовцы» иронично называли себя «королевскими войсками». По одной версии, из-за многочисленности личного состава. По другой версии, само название было связано с именем конструктора Сергея Королева – все космодромы СССР возводились именно строительными отрядами.

У советской молодежи стройбат считался не самым престижным местом для несения воинской службы. Тем не менее, новобранцы, пополнявшие состав строительных отрядов, имели определенные преимущества перед призванными в другие рода войск. Согласно приказу министра обороны военному строителю за работу начислялась заработная плата, из которой, правда, вычиталась стоимость питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов обеспечения, которые объединялись понятием «вещевая задолженность». При острой необходимости разрешали пересылать деньги родным.

Служба в строительных отрядах раньше была не безопасна. Например, в 1986 году «стройбатовцы» были командированы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы – по некоторым данным, они составляли не менее 70% контингента, работавшего в зараженной зоне. Через два года военных строителей отправили в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения. Служили подразделения строителей и в Афганистане.

В современных Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики успешно функционирует Управление строительства и расквартирования. Его основные задачи – поддержание в надлежащем состоянии казарменно-жилищного фонда, обслуживание коммунальных ресурсов, экономия энергоресурсов при потреблении коммунальных услуг. Кроме сезонных работ – подготовки к зиме армейских котельных, теплотрасс, заготовке дров для полевых кухонь – военные строители продолжают начатую еще в прошлом году работу над масштабным проектом – реконструкцией зданий бывшего столичного строительного техникума под корпуса Тираспольского Суворовского военного училища.

«Военные строители и подрядные организации проводят ремонт пятиэтажного здания. Сейчас заканчиваем строительные работы по фасаду корпуса, внутренние отделочные и санитарно-технические работы, проводится установка кирпичного ограждения», – пояснил начальник Управления строительства и расквартирования Министерства обороны полковник Станислав Сатулов.

Одновременно работа кипит и в Учебном центре подготовки военных специалистов. Там проходит перенос и реконструкция парка техники и вооружения.

К масштабным проектам, над которыми уже работают военные строители, прибавился еще один – детский оздоровительный лагерь «Днестровские зори», который в этом году был передан на баланс Министерства обороны. Сейчас в лагере проводятся работы по установке освещения, подготовке к зиме скважин и котельных.

Военные строители востребованы и будут нужны всегда. Их труд важен не только для укрепления обороноспособности государства, но и для развития инфраструктуры страны в целом.