История Новости

8 августа 2008 года – начало трагедии в Южной Осетии

Ровно 10 лет назад в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы город Цхинвал.

Обстановка в зоне грузино-юго-осетинского конфликта оставалась напряженной с лета 1992 года. После кровопролитной войны 1992 года Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С того времени Цхинвал добивался признания независимого статуса Южной Осетии, а Тбилиси продолжал считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию. Разногласия между закавказскими республиками привели к новым военным столкновениям в августе 2008 года.

Ситуация начала ухудшаться с начала августа 2008 года. Цхинвал и другие близлежащие населенные пункты подверглись массированным обстрелам с грузинской стороны. Появились первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Несмотря на заявления властей Грузии о мирном политическом урегулировании ситуации, Южная Осетия продолжала подвергаться атакам, а к ее границам с грузинской стороны стягивались войска, мощь которых не внушала спокойствия.

Министерство иностранных дел России заявило, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной. Именно поэтому миротворческий контингент был приведен в состояние повышенной боевой готовности, было усилено наблюдение на КПП миротворческих сил и выставлены дополнительные посты наблюдения.

Однако и это не могло противостоять напору грузинской стороны, которая, несмотря на обещание мирного урегулирования конфликта, безжалостно обстреливала посты правоохранительных органов. Оборона осетинской стороны не могла дать достаточный отпор нарастающим грузинским группировкам. Это дало Грузии возможность широкомасштабной военной операции против Цхинвала, чтобы сформировать группировку сил вторжения и сосредоточить артиллерийские и ракетные системы залпового огня «Град» в непосредственной близости от границ Южной Осетии.

Обстановка накалялась и для поисков дипломатического решения проблемы в регион вылетел посол по особым поручениям МИДа России Юрий Попов. Он подготовил почву для проведения встречи между представителями грузинской и осетинской стороны, но в результате очередных обстрелов населенных пунктов встреча в подобном формате не состоялась.

Несмотря на это, 7 августа, за день до начала военной агрессии, Юрию Попову удалось провести переговоры с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили. После встречи в вечер того же дня грузинская сторона заявила, что в одностороннем порядке прекращает огонь в зоне конфликта, желая продемонстрировать властям Южной Осетии бессмысленность вооруженного противостояния. Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением о прекращении грузинскими вооруженными подразделениями ответного огня в зоне конфликта.

Большой шаг к мирному урегулированию вопроса оказался отправной точкой по реализации плана наступательной операции против Южной Осетии. Спустя несколько часов после заявления Михаила Саакашвили Грузия начала безжалостный массированный обстрел Южной Осетии. Утром к наступлению присоединилась грузинская авиация, которая разбомбила несколько населенных пунктов и колонну с гуманитарной помощью. В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города. К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль большую часть Цхинвала и восемь югоосетинских деревень.

В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей. 9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.

Корабли ВМФ РФ приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Спустя сутки батальоны и тактические группы полностью освободили город Цхинвали от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил. В ответ на это 10 августа МИД Грузии передал в посольство Российской Федерации ноту, в соответствии с которой президентом Грузии был отдан приказ с 5:00 10 августа прекратить боевые действия и огонь, а также указывалось, что вооруженные силы Грузии выводятся из зоны конфликта. Однако, данное заявление не помешало грузинским судам атаковать Российские корабли. Грузинская сторона назвала свои военные действия восстановлением конституционного порядка в зоне конфликта.

На этом вооруженные столкновения прекратились. Открылись гуманитарные коридоры для вывода беженцев из Южной Осетии. 12 августа в 12.45 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.

Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии (План Медведева – Саркози), последним из которых говорил о начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Данный план по урегулированию конфликта подписали все стороны – участники. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. За независимость абхазский и южноосетинский народы заплатили тысячами жизней военнослужащих и мирных граждан.

Приднестровский народ разделяет боль потерь и скорбит по погибшим вместе с братским осетинским народом. В память о тех, чьи жизни унесла война 2008 года, в Тирасполе пройдет поминальная служба и состоится акция “Свеча памяти”.