История

5 августа началась героическая оборона Одессы

73-дневная героическая оборона Одессы стала примером мужества, храбрости и отваги советских воинов и жителей города. Оборона Одессы длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Одесса была осаждена с суши войсками IV румынской армии, воевавшей на стороне Гитлера.
Поскольку город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии, в обороне Одессы принимали участие войска Отдельной Приморской армии (под командованием генерал-лейтенанта Георгия Сафронова), войска одесской военно-морской базы (под командованием контр-адмирала Гавриила Жукова), войска Черноморского флота (под командованием вице-адмирала Филиппа Октябрьского), а также отряды самих горожан.
Неблагоприятная обстановка советских войск на Южном фронте, сложившаяся на Украине и в Молдавии в начале августа, создала угрозу охвата войск, в том числе Отдельной Приморской армии, оборонявшейся западнее Одессы.
Уже в начале августа Одесса была полностью окружена фашистскими войсками с суши, единственный путь, который оставался открытым – Черное море. Именно по морю осуществлялась основная поддержка обороняющихся войск, производились поставки оружия и продовольствия.
Румынская армия, которая осаждала город, превосходила советскую по численности в несколько раз, более того, она была хорошо оснащена и владела самой современной военной техникой.
5 августа румынская армия напала на советские части в предместьях Одессы и началась крупная оборонительная операция. Уже 8 числа было официально объявлено о том, что город взят в осаду, а 10 августа войска фашистов вплотную подошли к границам города, хотя до этого бои велись поодаль. К 13 августа Одесса была полностью заблокирована румынской армией со стороны суши, и город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии.
Огромную поддержку обороняющимся оказывал Черноморский флот. Моряки не только помогали привозить в город продовольствие, но также сами непосредственно участвовали в боях, как лично, так и защищая город с военных кораблей.
19 августа было принято решение организовать одесский оборонительный район, который был разбит на несколько отдельных территорий – Фонтанку, Кубанку, Коваленку, Отрадовка, Первомайск, Беляевку, Маяки, Каролино-Бугаз. Во главе Одесского оборонительного района встал контр-адмирал Жуков, который командовал Черноморским флотом, пришедшим на помощь городу. В мелких районах необходимо было срочно создать оборонительные сооружения, чтобы подготовить город к длительной обороне и не допустить проникновения фашистских войск внутрь. В это же время было принято решение выдать оружие всем горожанам, которые могли участвовать в обороне, и сформировать из них отряды. Позже к этим отрядам присоединились и моряки.
Оборона продолжалась несколько недель, после чего, 14 сентября командование Одесского оборонительного района отправило в ставку просьбу о помощи, так как армия срочно нуждалась в подкреплении. Первое подкрепление прибыло 17 сентября, когда к обороняющимся одесситам присоединились сразу несколько дивизий. Новые силы позволили Одессе перейти из оборонительной позиции в наступательную – было организовано контрнаступление, и вскоре румынская армия была оттеснена от города.
24 сентября положение стабилизировалось, прекратились обстрелы и была прекращена осада Одессы. Одесский фронт готовился к длительной обороне в зимний период, однако советское командование приняло решение перебросить войска из Одессы в Крым.
30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка приказала «храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров». Эвакуация была четко организована и осуществлена без потерь. С 1 по 16 октября в Крым на транспортах и боевых кораблях были перевезены все войска, танки и бронемашины.
По окончании боев за Одессу IV-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование, на которое понадобилось два месяца.
16 октября 1941 года город все-таки был захвачен румынскими и немецкими войсками. Его оккупация продлилась 907 дней. 10 апреля 1994 года Одесса была освобождена в ходе Одесской наступательной операции советских войск.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Одесса, Севастополь, Ленинград и Сталинград были названы городами-героями.
22 декабря 1942 была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 городу-герою Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В 1964–1967 годах память о героической обороне Одессы увековечил Зеленый пояс Славы, воздвигнутый там, где проходил рубеж обороны.
В 1975 году в городе был открыт Мемориал героической обороны Одессы.
Одесская оборонительная операция была признана одной из самых успешных в первый период Великой Отечественной войны. Все герои, обороняющие город, получили медаль «За оборону Одессы» и впоследствии участвовали еще не в одном успешном сражении.