История Новости

2 августа – День Воздушно-десантных войск

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – именно так называли и называют гвардейцев-десантников, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». Они во все времена и при любых обстоятельствах олицетворяли силу, мужество и надежность людей.

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе двенадцати человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть преимущества и огромные возможности парашютно-десантных частей, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

В итоге уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил.

К началу 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. Вскоре после начала Великой Отечественной войны ВДВ были выделены в отдельный род войск. Десантники всегда были на передовой в военных сражениях, регулярно привлекались к решению тех или иных боевых задач и не раз проявляли массовый героизм.

После окончания войны развитие ВДВ продолжалось. В этот период уделялось особое внимание материальной части войск. В результате долгой и кропотливой работы – впервые в мире были созданы Воздушно-десантные войска, имеющие собственный парк специализированной техники и вооружения, а также средств ее высадки. Возможности этих войск неоднократно подтверждались и демонстрировались во время многочисленных учений на разных полигонах страны и дружественных государств. Особый вклад в развитие Воздушно-десантных войск вложил Герой Советского Союза генерал армии Василий Маргелов. Он стал инициатором и основателем Воздушно-десантных войск. Василий Маргелов более двадцати лет руководил ВДВ СССР, и благодаря его заслугам они стали одними из наиболее мобильных войск в структуре Вооруженных Сил страны. Вклад генерала Маргелова в формирование ВДВ нашел отражение в шутливой расшифровке этой аббревиатуры – «Войска дяди Васи».

Советские, а позже российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Несмотря на распад Советского Союза, ВДВ удалось сохранить требуемую боеспособность. 29 июля 1992 года подразделения Тульской и Псковской воздушно-десантных дивизий Российской Федерации остановили кровопролитную войну на берегах Днестра. Они стали первыми российскими миротворцами, вошедшими на территорию Приднестровья.

В постсоветский период десантникам пришлось применять свои навыки во время двух войн в Чечне и операции по принуждению Грузии к миру, где они действовали на осетинском и абхазском направлениях.

В наших Вооруженных силах, опираясь на опыт советских и российских десантников, успешно готовят к выполнению самых сложных задач парашютно-десантное подразделение армейского спецназа. Этих воинов можно назвать армией передового рубежа, они готовы решать самые сложные задачи по защите республики на земле и в небе.

Доблесть, отвага и беззаветная преданность Воздушно-десантных войск Родине придает им вечную славу. Сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей. «Голубые береты» всегда там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага.