Новости

В Вооруженных силах началась осенняя призывная кампания

1 августа начался призыв граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет в Вооруженные силы. По всей Республике призывники прибывают в Военные комиссариаты для прохождения медицинского осмотра и оформления необходимых документов призывной комиссией.

Набор новобранцев для прохождения службы в Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики, пограничные и внутренние войска осуществляется два раза в год.

В этом году осенняя призывная кампания началась в августе. По инициативе Главнокомандующего Вооруженными силами Вадима Красносельского в закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» депутатами Верховного совета были приняты поправки, направленные на устранение дисбаланса по количеству «весенних» и «осенних» призывников, а также для более равномерной ротации солдат весеннего и осеннего призыва. Таким образом, срок осенней призывной кампании продлился, теперь новобранцы призываются не с 1 октября, а с 1 августа по 31 декабря.

«Мы предполагаем призвать в ряды Вооруженных сил не менее того количества новобранцев, которое мы призвали весной 2018 года. Мы делаем все для того, чтобы не снижать темп работ призывных комиссий. Надеемся, что с задачей мы справимся и своевременно выполним все мероприятия, которые предусмотрены действующим законодательством», – отметил Военный комиссар ПМР Владимир Пальчинский.

Еще одно нововведение – у военнослужащих появилась возможность проходить обучение по гражданской специальности заочно, параллельно с несением службы в рядах Вооруженных сил.

«В августе призыву подлежат те молодые люди, кто достигли 18 летнего возраста и окончили обучение на первом курсе в высших учебных заведениях. В сентябре будут призываться те, кто получили высшее профессиональное образование, а также те, кому была предоставлена отсрочка на поступление, но по тем или иным причинам поступить не удалось. С октября по декабрь призовутся все, у кого закончилось право на отсрочку, либо кому исполнилось 18 лет», – подчеркнул Военный комиссар ПМР.

После того, как новобранцы будут призваны в ряды Вооруженных сил, им предстоит пройти курс подготовки молодого солдата. Молодые солдаты подготовятся к принятию Военной присяги и приобретут навыки начальной военной подготовки.