Новости

Приднестровцы скорбят по погибшим и умершим защитникам Приднестровья

1 августа – Республиканский День памяти погибших и умерших защитников Приднестровья. Траурные мероприятия сегодня проходят во всех городах и районах республики. В этот день 26 лет назад российские миротворцы приступили к выполнению своей миссии на берегах Днестра.

Сегодня приднестровцы отдают дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость своей республики и своего народа, и с благодарностью отмечают помощь России, благодаря которой все это время на Днестре сохраняется мир и стабильность.

В траурных мероприятиях принял участие министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

118 тираспольчан не вернулись с войны 1992 года. «Бессмертным полком» военнослужащие, защитники Приднестровья, представители молодежных и ветеранских организаций города, жители и гости столицы прошли с портретами погибших защитников республики к Мемориалу Славы, где прошел митинг-реквием «Память сердца».

Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, представители органов государственной власти, Тираспольско-Дубоссарской епархии, защитники Приднестровья и родственники погибших пришли отдать дань памяти.

О неиссякаемой благодарности потомков говорил сегодня Президент ПМР Вадим Красносельский. Родным и близким погибших Глава приднестровского государства адресовал слова соболезнования; всех приднестровцев призвал помнить о подвиге защитников республики; республике пожелал мира и процветания.

«26 лет назад закончилась необъявленная война Молдовы против Приднестровья. Ценой сотен жизней удалось остановить кровопролитие и отстоять независимость нашей родины, право жить на своей земле, говорить на родном языке. До сих пор в Молдове не дана правовая оценка трагических событий 1992 года, не привлечены к ответственности те, кто отдавал приказы на вторжение, кто расстреливал приднестровские города, мирных граждан. Пока нет осознания произошедшего, пока виновные не привлечены к ответственности, как можно говорить о полном урегулировании конфликта, о согласии сторон? Невозможно: память не позволит. Конечно, нельзя оставаться в прошлом, но его надо помнить, чтобы не допустить повтора трагедии в будущем», – отметил Президент ПМР.

Глава Государственной администрации города Тирасполь Олег Довгопол отметил, что за 26 лет выросло целое поколение приднестровцев, которые помнят о защитниках, благодаря которым они живут.

«Огромнейшая благодарность сегодня тем, кто не просто сохраняет память, а всем тем, кто каждый год, несмотря на состояние здоровья и другие трудности, приходит на это святое место и поклоняются тем ребятам, которые отдали свою жизнь за наше будущее», – подчеркнул глава города.

Обращаясь к родственникам погибших защитников, председатель Республиканского союза защитников Приднестровья и города Тирасполь Владимир Бучка поблагодарил их за сохранение памяти о тех, кто защищал республику в 1992 году.

Минутой молчания почтили память защитников, отдавших жизнь за свободу и независимость Приднестровья.

Под оружейные залпы к могилам и памятным плитам легли венки и живые цветы. Траурные мероприятия продолжились на Аллеях Славы городских кладбищ, где прошла божественная литургия по погибшим и умершим защитникам.