История Новости

29 июля в Приднестровье отмечают День ввода российских Миротворческих сил

Миротворческая операция по разделению конфликтующих сторон в Приднестровье осуществляется уже на протяжении 26 лет и проходит на основе межгосударственного Соглашения, подписанного 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова.

Соглашение позволило ввести в зону вооруженного конфликта разъединительные войска между воюющими сторонами по линиям их соприкосновения и образовать миротворческий механизм, состоящий из политического органа – Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК), Объединенного Военного Командования и Совместных Миротворческих сил. В ОКК вошли представители от трех стран, участвующих в урегулировании конфликта: Россия, Молдова и Приднестровье, немного позже военные наблюдатели от Украины.

С прекращением огня конфликтующие стороны в семидневный срок отвели в места постоянной дислокации подразделения своих Вооруженных Сил и иные формирования, боевую технику и вооружения. Осуществленное таким образом разъединение боевой составляющей конфликта преследовало цель создания Зоны Безопасности между противоборствующими сторонами, в которую и были введены созданные Совместные Миротворческие Силы. 29 июля 1992 года на аэродроме в Тирасполе высадились первые миротворцы – десантники Псковской и Тульской дивизий.

Структура Миротворческих сил была нетипичной для международной операции подобного рода. Ранее вооруженные формирования самих конфликтующих сторон не включались в состав Миротворческих сил. Первоначально в них вошли пять батальонов от России, три батальона от Молдовы и два батальона от Приднестровья.

В феврале 1997 членами Объединенной Контрольной Комиссии началось обсуждение вопроса о сотрудничестве с Украиной. В итоге, 20 марта 1998 года в Одессе было подписано соглашение, предусматривающее введение в Зону безопасности украинских миротворцев в качестве военных наблюдателей. Также согласно принятым соглашениям был сокращен военный контингент России, Молдовы и Приднестровья.

На протяжении 26 лет мир и стабильность в республике поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России, Молдовы и Приднестровья, а также группы военных наблюдателей от Украины. Каждый год в этот памятный день с самого утра сотни благодарных приднестровцев возлагают живые цветы к памятнику воинам-миротворцам.