Новости

В республике отмечают 26-ю годовщину со дня ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье

Ввод миротворческих сил Российской Федерации на территорию Приднестровья начался 29 июля 1992 года. С этого момента была остановлена необъявленная война молдавских националистов против жителей Приднестровья. Памятные мероприятия, посвященные  знаменательному событию, начались сегодня с митинга у Арки Мира «Блаженны миротворцы».

Арка мира была открыта в декабре прошлого года на месте, где в июле 1992 года прошла колонна первых российских миротворцев, остановивших кровопролитную войну. Она символизирует уважение и благодарность приднестровцев, на страже мира и покоя которых стоят военнослужащие с голубыми шевронами «МС».

В митинге приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель и члены Правительства ПМР, парламентарии, представители дипломатического корпуса Российской Федерации, члены Объединенной Контрольной Комиссии, послы Абхазии и Южной Осетии, представители Министерства обороны ПМР, Тираспольско-Дубоссарской епархии, защитники Приднестровья.

«В этот день российский солдат остановил войну на берегах Днестра. Много было аналитики и исследований миротворческой миссии России в Приднестровье. Все мы приходим к выводу, что за 26 лет миротворцы доказали состоятельность, сохраняя мир на нашей земле. За 26 лет не погиб ни один военнослужащий при исполнении служебного долга, дети не слышали взрывов снарядов. Это самое главное достижение миротворцев», – отметил Президент Вадим Красносельский.

Временно Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Молдова Роман Романов зачитал обращение к командованию Совместных Миротворческих Сил статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина. В обращении отмечалось, что миротворческая миссия на берегах Днестра на протяжении 26 лет является одной из самых успешных в мире, в чем большая заслуга личного состава Совместных Миротворческих Сил.

В знак благодарности и признательности миротворцам Российской Федерации к подножию Арки Мира легли живые цветы. Колокольный звон возвестил о торжестве мира и добра в Приднестровье.

В завершение митинга подразделения Министерства обороны, МВД и воины-миротворцы прошли торжественным маршем.

Продолжились памятные мероприятия в Бендерах на Аллее Миротворцев, где прошла церемония возложения цветов к памятнику Воинам-миротворцам. Президент Вадим Красносельский, представители органов государственной власти республики, руководство и жители города отдали дань уважения подвигу российских миротворцев.