История

Балканские войны: неразрубленный «Гордиев узел» Европы

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Предпосылки конфликта: что к нему привело?
  2. Война стала фактом (октябрь 1912 года)
  3. Война разгорается (октябрь-ноябрь 1912)
  4. Мирные переговоры или необходимая передышка? (ноябрь 1912 – май 1913)
  5. Конец войны или первый акт? (май-июнь 1913)
  6. Новая война (июнь-июль 1913)
  7. Результаты войн и потери сторон

      Балканы всегда традиционно считались слишком запутанным и оттого не менее взрывоопасным уголком Европы. Этнические, политические и экономические противоречия здесь не разрешены и до сих пор. Однако чуть больше чем 100 лет назад, когда политическая картина не только на Балканах, но и во всей остальной Европе была несколько иной, именно в этом районе прогремели две войны, ставшие ощутимыми предвестниками более крупного конфликта.

Предпосылки конфликта: что к нему привело?

     Корни Балканских войн следует искать даже не в турецком порабощении балканских народов, а в более раннем времени. Так, противоречия между народами наблюдались здесь ещё во времена Византии, когда на Балканах существовали такие сильные государства, как Болгария и Сербия. Османское вторжение определённым образом объединило балканских славян против турок, которые почти на пять веков стали главными врагами балканских славян.

Греческая война за независимость. Именно эта война стала началом развала некогда мощной Османской империи

     После подъёма балканского национализма в XIX веке от дряхлеющей Османской империи объявили независимость Греция, Сербия, Черногория и Болгария, ставшие её противниками. Однако это вовсе не означало, что все противоречия на Балканах были решены. Наоборот, на Балканском полуострове оставалось ещё много земель, на которые претендовали новые государства. Именно это обстоятельство и сделало конфликт между Османской империей и её бывшими владениями практически неизбежным.

     Одновременно с этим, в ослаблении Османской империи были заинтересованы и великие европейские державы. Россия, Италия, Австро-Венгрия и Франция имели виды на ряд территорий Турции и стремились, ослабив её чужими руками, присоединить эти территории. Так, в 1908 году Австро-Венгрии удалось аннексировать Боснию, ранее принадлежавшую Османской империи, а Италия в 1911 году осуществила вторжение в Ливию. Таким образом, момент для освобождения славянских земель от османского владычества практически назрел.

Большую роль в формировании антитурецкого союза сыграла Россия. Именно при её содействии уже в марте 1912 года был заключен союз между Сербией и Болгарией, к которому вскоре присоединились и Греция с Черногорией. Хоть между странами Балканского союза и имелся ряд противоречий, но главным противником была Турция, что эти страны и объединяло.

     Турецкое правительство понимало, что союз между славянскими государствами Балкан будет направлен в первую очередь против Османской империи. В этой связи осенью 1912 года в балканской части страны начались военные приготовления, которые, впрочем, весьма сильно затянулись. Планы Турции предусматривали разгром противников по частям: вначале предполагался разгром Болгарии, затем Сербии, а после – и Черногории с Грецией. Для этой цели турецкие войска на Балканском полуострове были сведены в две армии: западную, расположенную в Албании и Македонии, и Восточную, призванную удерживать Фракию и Стамбул. В сумме турецкие войска составляли около 450 тысяч человек и 900 орудий.

Карта Балканского союза и театра военных действий. Хорошо заметна неудачная конфигурация границы для Османской империи. При удачном наступлении на Кавалу османские войска неизбежно оказывались в «мешке», что и было продемонстрировано в 1912 году

     В свою очередь, союзники сосредоточивали силы на границах Османской империи. Планировалось одновременно нанести удар, чтобы османская оборона рухнула, и страна потерпела сокрушительное поражение. В этом случае война должна была продлиться не более месяца. Суммарно численность войск союзников составляла примерно 630 тысяч человек при 1500 орудиях. Перевес был явно на стороне антиосманских сил.

Война стала фактом (октябрь 1912 года)

Карта Первой Балканской войны

     Однако организованному одновременному удару помешала преждевременная атака Черногории. Так, черногорские войска, сосредоточенные на границе, ещё с первых чисел октября были втянуты в локальные стычки с турецкой армией. К 8 октября эти стычки предсказуемо переросли в полномасштабную войну, что и было подтверждено в сообщении турецкому МИДу, объявлявшем о начале войны между Черногорией и Османской империей.

     Черногорская армия начала наступление в южном направлении, имея целью овладеть территорией Албании, на которую страна претендовала. И это наступление достигло определённых успехов: спустя 10 дней войска продвинулись на 25-30 километров, нанеся серьёзные потери турецкой армии.

18 октября 1912 года войну Османской империи объявили Сербия и Болгария. 19 октября к ним присоединилась Греция. Таким образом, началась Первая Балканская война.

     Болгарские войска сразу же устремились к побережью Эгейского моря, чтобы овладеть частью Фракии, населённой преимущественно болгарами, и прервать сообщение между Восточной и Западной турецкими армиями. Перед болгарской армией находились войска, не до конца отмобилизованные и не успевшие занять полевые укрепления. Эти обстоятельства существенно сыграли болгарам на руку. В результате уже на четвёртый день после объявления войны (23 октября) болгарским войскам удалось блокировать Эдирне и почти вплотную подойти к городу Кыркларели (Восточная Фракия). Тем самым, появилась угроза непосредственно столице Османской империи – Стамбулу.

     Тем временем сербские и черногорские войска объединились в сводную группу и развернули наступление в южной Сербии и Македонии. Части 1-й армии Сербии 21 октября 1912 года подошли к городу Куманово и готовились овладеть им. Однако здесь же находились крупные османские силы из состава Западной армии. 120 тысячам сербов противостояли примерно 180 тысяч турок, к которым позднее должно было присоединиться ещё 40 тысяч солдат. К сербским же войскам в качестве подкрепления из района Приштины выдвигалась 2-я армия.

     Турки атаковали 23 октября. Дневная их атака, хоть и достигла некоторых успехов, но не сумела опрокинуть сербские войска. Дополнительные трудности вызывала туманная погода, не позволившая эффективно применять артиллерию. Лишь ночью, когда туман рассеялся, артиллерия была введена в сражение. При этом сербы так удачно контратаковали, что результаты дневной атаки турок были по сути сведены на нет.

Битва при Куманово. Победа в битве открыла Сербии и Болгарии путь в Македонию и фактически стала началом конца османской Западной армии

     На следующий день в атаку перешли уже сербские войска. Турки к этому были совершенно не готовы, что и решило исход боя. В результате турецкие войска начали отход вглубь Македонии, потеряв большую часть своей артиллерии. Поражение османских войск в битве под Кумановом открыло сербам и их союзникам путь на Македонию, Албанию и Эпир.

Война разгорается (октябрь-ноябрь 1912)

     Тем временем войска 1-й и 3-й болгарских армий получили задачу овладеть городом Кыркларели (или Лозенград). Овладев этим городом, болгары могли отрезать Западную турецкую армию от метрополии и существенно упростить союзникам задачу овладения турецкими территориями на западе Балкан.

Османское командование возлагало большие надежды на оборону Кыркларели. Инспектировал гарнизон города германский генерал фон дер Гольц, который давал весьма оптимистичные прогнозы касательно обороны. Однако сами турецкие войска были недостаточно подготовлены, а их моральное состояние заставляло желать лучшего.

     В результате боя под стенами города болгарским войскам умелым манёвром удалось отсечь основную часть турецких войск от города и войти в практически пустой город 24 октября 1912 года. Это поражение серьёзно деморализовало не только войска, но и правительство Османской империи. В свою очередь, в Болгарии победа под Лозенградом вызвала большой патриотический подъём. После упорных боёв болгарские войска подошли к Чаталджинской оборонительной линии турок, где и остановились.

      Восточная армия турок после поражения в битве при Куманово начала отход сначала к Скопье, а затем к городу Битола. Однако здесь турецкие войска были перехвачены сербами, и завязалось кровопролитное сражение. В его результате общими усилиями сербских и болгарских войск турецкая Западная армия в начале ноября 1912 года была уничтожена.

     В это время греческие войска, начавшие активные боевые действия ещё 18 октября, сумели овладеть городом Салоники и подошли к южной Македонии. Одновременно греческий флот отметился рядом побед над османским флотом, что также подняло дух Балканского союза.

После фактического уничтожения Западной и Восточной турецких армий решающим фронтом Первой Балканской войны стало Чаталджинское направление. Здесь с начала по середину ноября болгарские войска предприняли ряд безуспешных попыток прорвать турецкую оборону, но не сумели этого сделать. Ситуация зашла в тупик.

Мирные переговоры или необходимая передышка? (ноябрь 1912 – май 1913)

     В ноябре 1912 года на фронтах Первой Балканской войны сложилась ситуация, в которой перемирие было просто неизбежным. Войска Балканского союза увязли в осаде ряда османских крепостей, а османские войска практически не имели сил для активных действий. Также имелась угроза вмешательства в конфликт Австро-Венгрии, преследовавшей свои интересы на Балканах.

     Таким образом, уже в ноябре боевые действия практически по всей линии фронта прекратились, а 26 декабря в Лондоне начались мирные переговоры. Эти переговоры шли достаточно тяжело, в основном ввиду нежелания Турции нести тяжёлые территориальные потери. Одновременно в самой Турции политическая напряжённость лишь росла, что вылилось в переворот 23 января 1913 года, когда власть в стране взяли «младотурки» — движение, стремившееся вернуть былой престиж и мощь Османской империи. В результате этого переворота Османская империя прекратила участие в мирных переговорах, и боевые действия Первой Балканской войны возобновились в 19 часов 3 февраля 1913 года.

    После этого османские войска, успевшие за время перемирия сосредоточиться в районе Чаталджи (стамбульское направление), перешли в наступление против болгарских войск. Однако плотность войск здесь была велика, и попытка прорыва свелась к позиционным боям, увязнув в которых, турецкая армия потерпела поражение.

Осада Эдирне (Адрианополя). После падения этой крепости поражение Османской империи стало безоговорочным

     В марте 1913 года болгарские войска, измотав осаждённых в Адрианополе турок, внезапно начали штурм крепости. Турецкие солдаты были застигнуты врасплох, что и решило исход штурма. 13 марта Болгария овладела Адрианополем.

     Одновременно с событиями на востоке Балкан, продолжалась осада города Шкодер черногорскими войсками. Город был осаждён ещё в самом начале войны, но благодаря упорной обороне турок продолжал держаться. К весне османский гарнизон Шкодера был уже достаточно измотан, что новый его командующий Эссад-паша (предыдущий, Гусейн Риза-паша, был убит) начал переговоры о сдаче крепости черногорцам. Итогом этих переговоров и стало занятие Черногорией города Шкодер 23 апреля 1913 года.

Конец войны или первый акт? (май-июнь 1913)

     С начала мая на фронте фактически наступило затишье, которые было использовано для возобновления мирных переговоров в Лондоне. На этот раз даже младотуркам было понятно, что война для Османской империи фактически проиграна, и стране необходима передышка.

30 мая мирный договор был подписан. Согласно ему, почти все потерянные Османской империей территории, кроме Албании, переходили к странам Балканского союза. Албания переходила под управление великих держав (Италии и Австро-Венгрии), и будущее её должно было решиться в ближайшее время. Также Турция теряла Крит, который перешёл к Греции.

     Также одним из главных пунктов Лондонского мирного договора стало то, что страны Балканского союза сами поделят между собой завоёванные территории. Именно этот пункт стал причиной многих раздоров и, в конечном итоге, раскола Балканского союза. Не исключено, что этот пункт был принят при активном содействии Германии или Австро-Венгрии, не желавших усиления пророссийского Балканского союза.

     Сразу после войны между вчерашними союзниками возникли первые споры. Так, главным был спор относительно раздела Македонии, виды на которую имели, как Сербия, так и Болгария и Греция. Болгарское правительство мечтало о Великой Болгарии (что вызывало напряжённость в отношениях с другими странами Балканского союза), в Сербии в результате победы общество значительно радикализировалось. Также был открытым спор Болгарии с Грецией относительно города Салоники и Фракии. Ввиду всех этих споров, ситуация сложилась такая, что Болгария оказалась одна против всех своих бывших союзников.

     Масла в огонь подливали и активные дипломатические усилия Германии и Австро-Венгрии, внушавших сербскому правительству, что именно Сербия имеет больше прав на Македонию. Одновременно болгарскому правительству заявлялось то же самое, но диаметрально противоположное. Лишь российские дипломаты призывали к дипломатическому решению вопросов, но было поздно: новый конфликт созрел довольно быстро, и ещё не был подписан мирный договор в Лондоне, как Вторая Балканская война уже замаячила на горизонте.

Июнь 1913 года характеризуется переброской и развёртыванием войск на сербско-болгарской границе. В этом аспекте Сербия имела ряд преимуществ, так как крупная часть болгарских войск перебрасывалась из района Чаталджи, что требовало времени. Сербские же войска в течение Первой Балканской войны действовали недалеко, поэтому и сосредоточиться успели раньше.

     В конце июня сербские и болгарские войска вошли в соприкосновение, и ситуация стала критической. Россия предприняла последнюю попытку сохранить мир и созвала переговоры в Санкт-Петербурге. Однако этим переговорам не было суждено осуществиться: 29 июня Болгария без объявления войны напала на Сербию.

Новая война (июнь-июль 1913)

Карта Второй Балканской войны и границы государств после её окончания 

Болгарские войска начали наступление на Македонию силами 4-й армии. Первоначально им сопутствовал успех, и удалось разгромить передовые части сербов. Однако затем навстречу болгарам двинулась 1-я сербская армия, которая остановила быстрое продвижение войск противника. В июле болгарская армия была постепенно «выдавлена» из сербской Македонии.

Также 29 июня 2-я болгарская армия начала наступление в направлении города Салоники с целью занять город и разгромить греческую армию. Однако и здесь болгар, после первоначальных успехов, ожидало поражение. Греческая армия предприняла попытку окружить болгарскую армию в районе города Килкис, но это привело лишь к её вытеснению обратно к границе. Попытка болгар контратаковать также окончилась неудачей, и после ряда поражения 2-й болгарская армия была деморализована и начала отступление. Греческие же войска сумели овладеть рядом населённых пунктов в Македонии и Фракии (Струмица, Кавала) и вошли в соприкосновение с 3-й сербской армией.

Болгария увязла в конфликте, и её надежды на быструю победу не оправдались. Правительство понимало, что шансов на победу мало, но продолжало боевые действия в надежде на усталость Сербии и Греции и наиболее приемлемый мир. Однако этим тяжёлым положением страны не преминули воспользоваться третьи страны.

     Свою роль сыграли и непростые отношения Болгарии с Румынией, которая давно претендовала на Южную Добруджу, а также с Османской империей (по вполне понятным причинам). Пользуясь тем, что Болгария оказалась втянутой в тяжелые бои, эти страны начали против неё активные боевые действия. 12 июля 1913 года турецкие войска пересекли границу с Болгарией во Фракии. 14 июля границу Болгарии пересекли и румынские войска.

     Турецкой армии удалось к 23 июля овладеть Адрианополем и разгромить практически все болгарские войска во Фракии. Румыния же сопротивления не встречала по причине того, что все болгарские силы были сосредоточены на сербском и греческом фронтах. Румынские войска беспрепятственно двигались к столице Болгарии – городу София.

Понимая всю безнадёжность дальнейшего сопротивления, 29 июля 1913 года болгарское правительство подписало перемирие. Балканские войны завершились.

Результаты войн и потери сторон

     10 августа 1913 года в Бухаресте был подписан новый мирный договор. Согласно ему, Болгария теряла ряд территорий в Македонии и Фракии, оставляя за собой лишь часть восточной Фракии с городом Кавала. Также в пользу Румынии были отторгнуты территории в Добрудже. К Сербии отошли все македонские территории, отторгнутые у Турции в результате Лондонского мирного договора. Греция закрепляла за собой город Салоники и остров Крит.

     Также 29 сентября 1913 года между Болгарией и Турцией в Стамбуле был подписан отдельный мирный договор (так как Турция не являлась участницей Балканского союза). Он возвращал Турции часть Фракии с городом Адрианополь (Эдирне).

     Точная оценка потерь стран отдельно во время Первой и Второй Балканских войн существенно затрудняется тем, что временной промежуток между этими конфликтами весьма мал. Именно поэтому чаще всего оперируют суммарными данными о потерях.

Так, потери Болгарии в ходе обеих войн составили примерно 185 тысяч человек убитыми, ранеными и умершими от ран. Сербский потери составили примерно 85 тысяч человек. Греция потеряла 50 тысяч человек убитыми, умершими от ран и болезней и ранеными. Черногорские потери были самыми маленькими и составили около 10,5 тысяч человек. Османская империя же понесла наибольшие потери – примерно 350 тысяч человек.

     Столь высокие потери Болгарии и Османской империи объясняются тем, что обе эти страны в разных этапах конфликтов воевали против нескольких стран, уступая им численно. Также основная тяжесть боёв в Первую Балканскую войну также легла именно на Болгарию и Турцию, что и привело к их большим жертвам и, как следствие, большему их истощению.

Среди факторов, повлиявших на поражение Турции, а затем и Болгарии, следует указать:

  1. Неудачное сосредоточение войск Османской империи накануне Первой Балканской войны (связь между Западной армией и метрополией прервалась в первые недели конфликта);
  2. Амбициозные планы османского (а затем и болгарского) командования, которые были, по сути, неосуществимы;
  3. Война против нескольких стран в одиночку, что, при имевшихся и у Османской империи, и у Болгарии ресурсах было равносильно поражению;
  4. Напряжённые отношения с невоюющими соседями. Наиболее плачевным образом это проявилось для Болгарии в 1913 году.

     В результате Балканских войн на Балканском полуострове появилась новая серьёзная сила – Сербия. Однако ряд проблем, связанных прежде всего с интересами великих держав в этом регионе, так и остался нерешённым. Именно эти проблемы и привели в конечном итоге к кризису, переросшему вскоре в Первую мировую войну. Таким образом, Балканские войны не сумели сгладить ситуацию в регионе, но и в конечном счёте лишь её усугубили.

Источник: https://militaryarms.ru/voennye-konflikty/balkanskie-vojny/