Новости

В селе Гыска вспомнили погибших ополченцев

22 июля для  жителей села Гыска – не только день освобождения от молдавских агрессоров, но и скорбная дата. В этот день 26 лет назад, несмотря на подписанный в Москве договор о прекращении боевых действий, противник развязал кровавую бойню на территории села.

В результате жестокой расправы опоновцев над защитниками Приднестровья погибло 5 человек. Всего же за время боевых действий 1992 года в ратном бою сложили головы 17 ополченцев-гысковчан. Также на территории села погиб один тираспольчанин и были убиты 5 мирных жителей.

«Мы помним, какой ценой нам досталась наша независимость. Сотни погибших и более тысячи раненных. Мы чтим память своих героев. Тех, кто ценой жизни отстоял наше право на свободу и самоопределение. Мы скорбим вместе с теми, кто потерял своих близких в результате боевых действий», – отметил глава Государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко.

Почтить память павших бойцов и мирных жителей пришли представители власти и общественных организаций, родственники и знакомые погибших, ветераны ополчения и защитники Приднестровья.

Участники траурного мероприятия возложили цветы к могиле ополченцев и к кресту, установленному на месте их гибели у разрушенного здания сельской молочной кухни.

В музее местной школы состоялась презентация исследования о трагических событиях, которые происходили в 1992-м на территории села. Также по погибшим была отслужена поминальная панихида.

По материалам Пресс-службы государственной администрации г.Бендеры