История Новости

14 июля – День взятия Бастилии

Ежегодно 14 июля вся Франция празднует национальный праздник – День взятия Бастилии. Это историческое событие стало началом Великой Французской революции. В этот день в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию. Это стало символом политического освобождения, достигнутого революционным путем, а само слово «Бастилия» стало нарицательным. Большинство людей сегодня уже не относятся к празднику как к революционному, а празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

К концу XVIII века Франция оказалась на краю банкротства. В поисках выхода из финансового тупика король Людовик XVI вынужден был созвать 5 мая 1789 года Генеральные штаты. Депутаты отказались от обсуждения вопросов банкротства казны и 17 июня провозгласили себя Национальным собранием. За этим последовал их отказ в подчинении королевскому указу о роспуске собрания. А 9 июля депутаты провозгласили выработку конституционных основ нового политического порядка. Эти события стали решающими на пути к взятию Бастилии.

Обстановка накалялась. Возмущенные парижане вышли на улицы. В ответ на это 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, начали предпринимать попытки к вооружению. Для этого они сначала захватили Дворец инвалидов, где хранилось оружие, но не оказалось пороха. Тогда на первый план и вышла Бастилия – крепость, находившаяся в западном районе Парижа. Она была построена в конце XIV века и должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре крепость стала выполнять функции тюрьмы, по большей части для политических заключенных.

Первоначально у парижан, осадивших крепость, не было планов штурмовать ее. Бастилия являлась не «символом угнетения», а складом пороха, который люди хотели использовать для защиты от королевских войск. Но комендант Бастилии маркиз де Лонэ не подчинился требованиям осадивших крепость и приказал открыть по ним огонь. Тогда разъяренная толпа начала штурм, который длился около четырех часов. Легко проникнув на первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, народ ринулся во второй двор, где находились квартира коменданта и казармы охраны. Ожесточенная стрельба началась с обеих сторон. Чтобы защититься от выстрелов сверху, горожане принесли три огромных воза соломы и зажгли их. Густой дым закрыл штурмующих от глаз осажденных. Де Лонэ, зная, что нельзя рассчитывать на помощь из Версаля и ему не устоять против осады, решил взорвать Бастилию. Однако когда он с зажженным фитилем спускался в пороховой погреб, два унтер-офицера бросились на него, и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было принято решение сдаться. Был поднят белый флаг, и по опущенному подъемному мосту огромная толпа проникла во внутренний двор Бастилии. Несколько офицеров и солдат тут же были повешены. Толпа, обезглавив маркиза де Лонэ, освободила узников Бастилии на волю. Ценнейший архив Бастилии также был разграблен.

Этот период считается первым из четырех этапов Великой Французской революции. Уже к концу августа того же года Учредительное собрание утвердило «Декларацию прав человека и гражданина», которая провозглашала свободу и равенство для всех, независимо от социального статуса. Продлилась Великая Французская революция до 9 ноября 1799 года. Ее итоги отразились в изменении социально-экономических отношений. Церковь и аристократия окончательно потеряли своё могущество и влияние. Франция стала обладать самой боеспособной армией того времени и встала на экономический путь капитализма и прогресса.

День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, так как он является не просто началом революции, а настоящим символом свержения абсолютизма. После Великой Французской революции в сознании многих европейских народов сформировались идеалы равенства и мечты о свободе. Именно по этой причине он отмечается во всем мире. В сам День взятия Бастилии, 14 июля по традиции в Париже проходит торжественный военный парад на Елисейских полях, который принимает президент Франции.