История

Победа под Полтавой – День воинской славы России

10 июля в России отмечается День воинской славы, посвященный победе в Полтавском сражении русской армии под командованием Петра I над войсками шведского короля Карла XII. Оборона Полтавы и разгром шведской армии стали образцом мужества и стойкости русского солдата и оружия в Северной войне (1700-1721 гг.).

На протяжении апреля-июня 1709 года шведские войска стремились во что бы то ни стало овладеть стратегическим пунктом – Полтавой. Ведь взятие этого городка обеспечило бы им прямое сообщение с Крымом и Польшей и открыло бы путь на Москву через Харьков и Белгород.

Гарнизон Полтавы, состоящий из 4200 солдат и около 2500 горожан-ополченцев с 29 артиллерийскими орудиями, отбил несколько штурмов многочисленной и лучшей на то время в Европе шведской армии. Героизм защитников Полтавы, самоотверженность и грамотные действия ее коменданта – полковника Алексея Степановича Келина, позволили до подхода основных русских сил организовать эффективную оборону. С помощью подошедших на подмогу конницы генерала Алексея Даниловича Меншикова и украинских казаков, защитникам города удалось на длительное время сковать действия шведов и дать возможность русской армии подготовиться к решающему сражению.

Петр I решил дать шведам бой. Разработанная русским императором войсковая операция у Полтавы стала образцом военной стратегии и тактики. По замыслу русского главнокомандующего вражескую армию, стоило «измотать» в позиционных боях на хорошо оборудованной передовой, затем, уже на открытой местности – дать решающий бой. Для реализации задуманного Петр, оставив за спиной реку Ворсклу, расположил свою армию на позициях у деревни Яковцы (5 км от Полтавы), прикрытую с флангов густым лесом и зарослями. Лагерь русской армии, столь удачно вписавшийся в естественный ландшафт, был укреплен современной системой полевых сооружений, включающих прекрасно укрепленные редуты, расположенные друг от друга на расстоянии ружейного выстрела.

10 июля в 2 часа ночи Карл XII начал наступление. Со стороны русских войск в боях приняли участие помимо гарнизона Полтавы 2 батальона солдат-гренадеров и 17 кавалерийских полков. Шведы выставили 20 тысяч солдат, не считая 10 тысяч в резерве: 4 колонны пехоты и 6 колонн конницы. Первая часть сражения, в которой был задействован Белгородский полк, как и задумывал Петр, прошла на передовой позиции. Вторая и основная часть битвы с участием главных сил – в открытом поле.

В 9 часов утра, после предпринятого войсками маневра на сближение и короткой перестрелки, русские солдаты бросились врукопашную. Петр I лично возглавил батальон новгородцев, выводя их в бой со 2-ой линии. Карл XII в бою не участвовал, так как к этому времени был ранен.

В 11 часов утра шведская армия, считавшаяся непобедимой, была разгромлена. Шведский король бежал вместе со своим союзником гетманом Мазепой под защиту османского султана в Бендеры, где и отсиживался до 1714 года. Победа под Полтавой стала решающей в ходе Северной войны (1700-1721 годов).

Шведы потеряли более 9 тысяч убитыми, в плен попали до 19 тысяч человек, включая весь генералитет и около тысячи офицеров. Сам шведский король чудом избежал пленения. Россия потеряла убитыми 1345 и ранеными около 3300 человек. Русская победа в Полтавской битве подорвала могущество Швеции и подтвердила статус России как великой европейской державы.

Полтавское сражение оказало влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. Умелое построение боевого порядка, инженерное оборудование поля боя, создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя – во всем этом Русская армия, руководимая Петром I, отходила от шаблонов линейной тактики.

Полтавское сражение – это пример огромного героизма и мужества русских солдат, и это одновременно пример того, как смогла Россия после многочисленных внутренних катаклизмов подняться и доказать, что она по-настоящему Великая держава.