Новости

1 июля 1914 года родился Герой Советского Союза Федор Иванович Жарчинский

Родина Героя – село Рашково Каменского района. С раннего детства Федор Жарчинский тянулся к знаниям. Отец поддержал стремления сына, и после окончания средней школы он поступил в педагогический институт города Киева. Вернувшись на Родину, он начал работать сельским учителем. С первых дней был призван в Красную Армию, а через месяц в числе первых отправился на передовую линию фронта.

Командование полка, в котором служил Федор Жарчинский, рекомендовало смелого образованного красноармейца на обучение воинской специальности. В Полтавском танковом училище он окончил ускоренные курсы и вернулся на фронт механиком-танкистом.

Линия фронта проходила через Днепропетровскую область, небольшой украинский городок Щорск оказался в эпицентре большого танкового сражения. Боевой экипаж, под командованием Федора Жарчинского вступил в открытый бой с фашистскими танками. Фланговыми ударами советскому взводу удалось сразить несколько немецких танков и уничтожить артиллерийские орудия, пулеметной очередью из танка были убиты более сотни вражеских солдат и офицеров. За проявленное мужество командир танка лейтенант Жарчинский был награжден орденом Красной Звезды.

О бесстрашии и смелости молодого лейтенанта и его экипажа свидетельствует описание неравного боя, произошедшего в 1943 году. В разгар сражения танк лейтенанта не отступил и один принял бой против нескольких немецких машин. Точным орудийным выстрелом был уничтожен «Тигр», но и советский танк получил серьезные повреждения брони и загорелся. Танкисты быстро потушили огонь, и Т-34 снова бросился в самую гущу немецких машин. В результате быстрых маневров, советским танкистам удалось подбить бронетранспортер и уничтожить грузовики с фашистскими солдатами. От прямого попадания снаряда танк загорелся во второй раз. Когда фашисты решили покончить с беспомощным танком и силами пехоты начали атаковать, горящая машина неожиданно рванулась вперед и смяла ряды противника.

Боевой опыт и смелость помогли экипажу танка под командованием Федора Жарчинского пройти всю войну, от Украины до Германии. Он был удостоен многих высоких правительственных наград. Всего несколько дней не дожил герой-танкист до долгожданного дня Победы. В конце апреля 1945 года выполняя разведку местности в районе города Тройенбритцен (Германия), старший лейтенант Жарчинский вместе с отрядом военных разведчиков вплотную приблизился к фашистскому концентрационному лагерю и начал обстреливать объект. В ходе перестрелки был убит начальник концлагеря и уничтожена охрана. Ценою жизни советских воинов из лагеря смерти были освобождены около пяти тысяч военнопленных узников.

Федор Жарчинский в этом бою получил смертельную рану в грудь и пал смертью храбрых.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, 27 июня 1945 года старшему лейтенанту Федору Жарчинскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он был награжден орденами Ленина, орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью.

Похоронен Герой в городе Тройенбритцен (Германия). На Родине в его честь названа сельская улица. Имя Федора Ивановича носит Рашковская школа, в память о нем в центре села установлен бюст.