История Новости

1 июля в Григориополе отмечается День памяти последнего боя войны 1992 года

Залпы необъявленной войны Республики Молдова против приднестровского народа отгремели 26 лет назад. Во время активных боевых действий на Кошницком и Дороцком плацдармах с 1 марта по 1 июля 1992 года погибли 12 уроженцев Григориопольского района. После войны ушли из жизни десятки защитников – они скончались от полученных ранений или погибли от рук молдавских экстремистов при исполнении служебного долга.

По словам очевидцев, бой 1 июля был жестоким. Накануне на этом рубеже было объявлено перемирие, поэтому атаки ОПОН Республики Молдова здесь не ожидали. Бронетехнике противника противостояли гвардейцы и ополченцы, вооруженные автоматами. Часть из них, отразив атаку, преследовали ОПОНовцев. Потери были с обеих сторон. В бою погибли гвардеец Андрей Стоев и ополченец Вячеслав Бойченко, также многие получили ранения.

Теперь ежегодно 1 июля здесь вспоминают погибших защитников Приднестровья.

На доме № 178 по улице Карла Маркса установлена мемориальная доска погибшему защитнику, командиру 4 роты 3 МСБ Республиканской гвардии Андрею Владимировичу Стоеву.

Андрей Стоев родился 22 июля 1963 года в селе Карболия Вулканештского района МССР. Получил среднее образование, после чего работал в Григориополе в районной комсомольской организации. С 13 декабря 1991 года служил младшим лейтенантом в Республиканской гвардии. В период военной агрессии, развязанной Республикой Молдова против Приднестровья, Андрей Стоев проявил себя человеком исключительного мужества, борцом за право жить на свободной земле, говорить на родном языке. Он погиб 1 июля 1992 года в селе Дороцкое Дубоссарского района, похоронен в Григориополе. Посмертно награжден Орденом «За личное мужество».

После окончания боевых действий григориопольские гвардейцы ежегодно встречаются у подножия высотки, где находились боевые позиции. По инициативе Союза защитников и при поддержке руководства и общественности района в 2002 году здесь был создан мемориальный комплекс, посвященный памяти героев двух войн: Великой Отечественной и войны 1992 года.

Накануне, в Григориополе состоялись митинги, приуроченные Дню Памяти последнего боя войны 1992 года. По традиции День Памяти начался с возложения венков и живых цветов к Памятному знаку и могилам защитников Приднестровья на Мемориальном комплексе «Скорбящая мать», сообщается на сайте госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь.

Затем колонна направилась к мемориальному обелиску на Кургане Славы. Руководители района, представители общественных организаций, родные, друзья и сослуживцы погибших собрались у места, где пролегали оборонительные позиции защитников Республики, – в нескольких километрах от села Дороцкое, которое находится вдоль трассы Тирасполь – Каменка.

На митинге, посвящённом 26-й годовщине Последнего боя, глава государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь Олег Габужа тепло приветствовал всех защитников, их родственников, жителей города, которые свято чтят память погибших и умерших защитников: «С трагических событий лета 1992 года прошло уже более четверти века. Но время не в силах заставить нас забыть о том, сколько боли и страданий выпало на долю нашего народа. Наш долг – сохранить память о подвиге тех, кто ценой своих жизней боролся за будущее страны, мир и свободу на родной земле».

Со словами глубокой признательности и благодарности за твердость духа, веру и мужество, проявленные в 1992 году к участникам боевых действий, к семьям погибших защитников Приднестровья обратился депутат Верховного Совета ПМР Олег Леонтьев и председатель Григориопольского Союза защитников Приднестровья «Центр» Сергей Кутовой, также выступила мама погибшего командира 4 роты 3 МСБ Республиканской гвардии Андрея Стоева Светлана Михайловна.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших.

В завершение, участники митинга возложили цветы к Мемориалу Славы. Родные и близкие посетили могилы защитников города, района и Республики.

Фото: сайт Госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь