История Новости

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – одна из самых трагических и страшных дат в истории многих государств. Это День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Против СССР выступили также Румыния и Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся невыносимо долго – 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

Общие человеческие потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на Родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

22 июня Приднестровье, как и другие страны бывшего Советского Союза, отмечает памятную дату. 76 лет назад в этот день войска гитлеровской Германии вторглись на нашу землю. Началась Великая Отечественная война.

22 июня на Мемориалах Славы во всех городах и районах Приднестровья проходят церемонии возложения цветов к могилам советским воинов, павших в 1941-1945 годах.

В Приднестровье война пришла утром 22 июня 1941 года бомбардировкой аэродрома и железнодорожной станции в Тирасполе, мостов в Рыбнице и Бендерах.

В приднестровском небе приобрел первый опыт воздушного боя легендарный ас войны маршал авиации Александр Покрышкин, трижды удостоенный звания Героя Советского Союза. Первый воздушный таран также произошел над приднестровской землей.

Одновременно создавались, вооружались и вступали в бой отряды Народного сопротивления. В них вошли свыше 3 тысяч жителей Тирасполя, Рыбницы, Бендер и других населенных пунктов Приднестровья. В городах и селах было создано более 60 истребительных батальонов численностью в 10 тысяч человек.

Приднестровью, как и многим другим территориям Советского Союза, не удалось избежать оккупации. 7 августа 1941 года фашисты захватили Тирасполь, а 13 августа – последний наш населенный пункт село Незавертайловку. Но дорого им досталась наша территория. Одни только румынские войска потеряли убитыми в первый же месяц войны 31 600 своих солдат и офицеров. На долгих 3 года на нашей земле установился жестокий оккупационный режим.

Сопротивление и на оккупированной врагом территории не прекращалось ни на секунду. Оккупанты занимались открытым грабежом. Экономическая эксплуатация и мародерство сопровождались массовыми репрессиями и уничтожением населения. Территория левобережья Днестра и части нынешней территории Украины, была названа фашистами и их союзниками румынами Транснистрией. Оккупированная и переименованная в «губернаторство Транснистрия» наша земля покрылась сетью тюрем и лагерей смерти. Массовый террор и физическое истребление населения явились итогом реализации на практике планов румынизации и колонизации. Скорбной и трагической была судьба еврейского населения. В 30 гетто на приднестровской и одесской земле по различным оценкам было уничтожено от 54 до 90 тысяч жертв холокоста. В городе Дубоссары летом-осенью 1941 года было расстреляно 18 тысяч советских евреев, а до конца оккупации количество погибших превысило 21 тысячу. Десятки тысяч жертв на счету палачей в Тирасполе и Рыбнице.

Одной из форм вооруженной борьбы советского народа против врага, как и в Отечественную войну 1812 года, было партизанское движение. Первые партизанские отряды возникли сразу же после вторжения противника. К концу 1941 года на всех оккупированных территориях действовали партизанские отряды, руководителями которых были партийные работники, офицеры Красной армии, попавшие в окружение. Весной 1942 года был создан Центральный штаб, который координировал деятельность отрядов, снабжал их оружием, боеприпасами, медикаментами, обеспечивал взаимодействие отрядов с частями Красной армии. Партизаны сковывали значительные силы фашистов, заставляя их отвлекать войска с фронта для борьбы внутри регионов. С середины 1942 года в борьбе с партизанами были задействованы 10% немецких войск. Партизаны наводили ужас на врага, сеяли панику и подрывали моральный дух фашистов, а население оказывало помощь партизанам продовольствием, одеждой и обувью, предупреждало об опасности.

В самом начале войны на территории Тирасполя, Карманово и Бендер действовали 3 партизанских отряда. Около 20-ти подпольных боевых групп в Тираспольском, Григориопольском, Рыбницком и Слободзейском районах насчитывали десятки и сотни бойцов. С каждым днем борьба партизан и подпольщиков нарастала, несмотря на жестокие преследования оккупантов. В конце 1941 года на территории Приднестровья действовало около 40 подпольно-патриотических групп. В Тирасполе их было 15, в Каменском районе 13 групп объединяли более 90 патриотов. Подпольщики пускали под откос вражеские поезда, уничтожали оборудование и выводили из строя технику, сжигали склады с горючим, саботировали распоряжения оккупационных властей, несли народу правду о скором освобождении от фашистского ига. С 1942 до начала 1944 года оккупанты сумели выявить и схватить в нашем крае более 600 подпольщиков, большинство из которых были казнены. Но весной 1944 года в Молдавии действовали уже около 30 новых подпольных групп, в которых состояли более 500 патриотов. Все они с оружием в руках участвовали в освобождении Дубоссар, Григориополя, Рыбницы, Каменки и других городов и сел края.

Долгожданное освобождение Приднестровья от фашистской нечисти пришло весной 1944 года.

В ходе Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева в марте были освобождены северные районы Приднестровья и Молдавии, часть Украины и северо-восток Румынии. В ходе Одесской наступательной операции под командованием маршала Малиновского 12 апреля советские войска освободили Тирасполь, Григориополь и Дубоссары, а к середине апреля все левобережное Приднестровье и половина Молдавии были очищены от гитлеровцев.

Окончательное освобождение всей территории Молдавии и города Бендеры произошло в ходе Ясско-Кишиневской операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов в августе 1944 года. Это была одна из наиболее успешных операций Красной Армии, во многом ставшая классическим образцом наступательных военных действий.