История Новости

26 лет Бендерской трагедии

19 июня в Приднестровье – День памяти жертв Бендерской трагедии. Вечером 19 июня 1992 года воинские и полицейские части Молдовы атаковали мирный приднестровский город под предлогом наведения «конституционного порядка».

19 июня – скорбная дата в истории Бендер и всего Приднестровья. В Бендерах и по всей республике – это траурный день. Ежегодно приднестровцы в этот день вспоминают тех, кто мужественно отстоял город летом 1992 года.

26 лет назад власти Молдовы начали самую страшную акцию против народа Приднестровья. Это была одна из самых кровопролитных операций, предпринятых молдавскими националистами в отношении жителей Приднестровья. Жители республики склоняют головы и чтят память погибших от рук национал-фашистов Молдовы.

На протяжении 40 дней и ночей лилась кровь. Во время боёв в городе погибли 489 граждан Приднестровья, среди которых 132 мирных жителя, включая пятерых детей. Ранения получили 1 242 приднестровца. Из этого числа более половины – мирные жители, в том числе 13 детей. Уже после окончания боев от ран скончались ещё 40 человек. Без вести пропавшими признаны 87 человек, о 43-х из них нет никаких сведений до сих пор. Разрушено 1 280 жилых домов, по 19 объектов образования и здравоохранения, 46 промышленных предприятий. Общий материальный ущерб оценивается в 10 миллиардов рублей по ценам 1992 года.

Тогда, в 1992-м, войну остановило только прибытие российского военного контингента. Миротворческую миссию военнослужащие России у нас в Приднестровье выполняют уже четверть века. За время самой успешной миротворческой операции не погиб ни один человек.

Более двух десятков лет люди на приднестровской земле живут в мире. Это возможно благодаря слаженной, грамотной, оперативной ежедневной деятельности Совместных миротворческих сил. В этом году миротворческой операции в Приднестровье исполняется 26 лет.

По московскому соглашению от 21 июля 1992 года миротворческая операция будет продолжаться до полного политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта.