Новости

Приднестровцы скорбят по погибшим в Бендерах в 1992 году

Памятно-траурные мероприятия в связи с 26-ой годовщиной со дня начала кровопролитной войны в Бендерах проходят сегодня по всей республике. В день памяти и скорби приднестровцы вспоминают погибших защитников и жителей города, возлагают цветы к их могилам.

В Тирасполе памятные мероприятия начались рано утром на Мемориале Славы. На митинге-реквиеме «Память стучит в наших сердцах» вспоминали события лета 1992-го, нападение вооруженных подразделений Молдовы на мирные Бендеры.

«Я вспоминаю те тяжелые дни, иногда площадь Тирасполя видела по 40 похорон в день… Вся республика почувствовала горе Бендер как свое личное. Хочу поблагодарить за мужество всех защитников, всех советских людей, простой народ, казаков, наших дорогих женщин, которые, наверное, как ни в одном государстве, первыми почувствовали опасность прихода фашизма», – отметил Первый президент республики Игорь Смирнов.

Помощь бендерчанам в 1992 году оказывали жители всей республики. Особые слова признательности и благодарности на митинге были обращены к 66-ти тираспольчанам, которые ценой  жизней помогли отстоять Бендеры.

«В Тирасполе в то время было много работающих предприятий, откуда люди пошли ополченцами, много было отставников. Более 50% принимавших участие в защите Бендер были тираспольчане. Они с честью выполнили свой долг», – отметил председатель Союза защитников Приднестровья и города Тирасполь Владимир Бучка.

Память погибших защитников города почтили минутой молчания, к их могилам легли живые цветы от родных и близких, боевых товарищей, представителей общественных организаций и учреждений города, от руководства Тирасполя, представителей Правительства и Верховного Совета.

Выпущенные в небо шары цветов государственного флага республики по завершении митинга стали символом мирного неба над приднестровской землей.

Ежегодно 19 июня эпицентром траурных мероприятий становятся Бендеры. Почтить память погибших защитников на площадь Освобождения рано утром прибыли Президент Вадим Красносельский, руководители органов государственной власти, общественных организаций, защитники Приднестровья и родственники тех, кто погиб, отстаивая независимость республики, жители города. В траурных мероприятиях принял участие министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

За время кровопролитных боев на улицах Бендер погибли сотни защитников, среди которых 132 мирных жителя. Больше 1200 раненных. В июне 1992 года ожесточенные бои шли за главную площадь Бендер и городской исполнительный комитет. Сегодня сюда пришли тысячи бендерчан и гостей города с портретами погибших защитников, чтобы «Маршем памяти» пройти к Мемориалу Памяти и Скорби, где 22 июня 1992 года при попытке прорваться в осажденные Бендеры был подбит экипаж боевой машины пехоты.

Официальную церемонию возложения цветов на бендерском Мемориале открыла традиционная минута молчания в память о погибших защитниках Приднестровья. Под звуки колокола из пролетов часовни ввысь взмыли голуби, символизирующие мир на приднестровской земле.

Корзины, венки и цветы легли к Вечному огню у БМП, памятнику Александру Лебедю и к мемориальной стене.

В беседе с представителями СМИ по окончании церемонии возложения цветов на Мемориале Памяти и Скорби Президент ПМР Вадим Красносельский констатировал, что, несмотря на прилагаемые Приднестровьем усилия для решения вопроса мирным путем, шансов избежать бендерской трагедии не было. «Приднестровье – миролюбивое государство и до последнего момента хотело договориться о мирном разрешении вопроса. За несколько дней до начала бендерской трагедии парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном разрешении приднестровского конфликта. И буквально вслед за этим в город ворвалась молдавская военная техника. Я, как все военные люди, понимаю: когда молдавские депутаты принимали решение, уже был дан приказ о вторжении, уже прогревались двигатели бронетехники, обстреливалось оружие, была дана команда на сбор резервистов. Вероломство Молдовы привело к гибели сотен людей – защитников и мирных жителей города. Приднестровье сделало все для мирного решения вопроса, но нас не услышали. В сторону молодой республики были направлены ястребиные взгляды тотального реваншистского национализма, который желал крови мирных граждан. Но даже после этих событий мы не отказались от мирного диалога. У Приднестровья есть Вооруженные силы, мы можем себя защитить, но нападать ни на кого не собираемся. Это прекрасно знают наши соседи. Военная доктрина Приднестровья является исключительно оборонительной. В тяжелейших условиях мы всегда ищем компромисс с соседними государствами», – подчеркнул Президент ПМР. Он добавил, что сегодня следует решать вопросы, от которых зависит жизнь людей, полностью отказавшись от силового сценария решения проблем. «Единственный выход для Приднестровья и Молдовы – мирный диалог и, как его итог, – признание Приднестровской Молдавской Республики», – подытожил Глава приднестровского государства.

Продолжились траурные мероприятия в Бендерах на Борисовском кладбище. Каждая могила – это отдельная история боли и скорби. Аллея Героев на Борисовском кладбище – самая большая в республике. Здесь покоятся более сотни защитников Бендер. Тех, кто, не раздумывая, взял в руки оружие и встал на защиту родного города. Почтить память павших прибыли руководство республики и города, представители предприятий и общественных организаций, военнослужащие, защитники, родственники погибших. На кладбище состоялась поминальная лития, которую отслужил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Первыми возложили цветы к «Черному обелиску» руководители республики и города.

Президент Вадим Красносельский выразил соболезнования от имени органов государственной власти и управления всем тем, кто потерял родных и близких в ходе необъявленной войны Молдовы против Приднестровья. По словам Президента, память – это то, что сегодня объединяет участников траурных мероприятий по всей республике. «Именно память не дает зажить той ране, которая была нанесена всему приднестровскому народу и молодому государству»,– подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства отметил, что, несмотря на имеющиеся трудности, приднестровская республика, придерживаясь миролюбивой позиции, нацелена на достижение политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. «Без реализации этих принципов невозможно будущее признание. Отстоять независимость и добиться международного признания Приднестровья – это наш долг перед погибшими»,– подчеркнул Вадим Красносельский.

Погибших вспоминали сегодня поименно. Глава государства остановился у каждой могилы. Президент уделил внимание членам семей, потерявших родных в трагические для приднестровцев дни, подошел к каждой могиле героя необъявленной войны.

Еще одно памятное для каждого приднестровца место – православная часовня по улице Григория Ечина. Здесь вспоминали сотрудников милиции, принявших на себя удар вражеских сил утром 1 апреля 1992 года, когда молдавский ОПОН ворвался в город. На гранитные плиты, установленные в память о погибших, легли живые цветы. В завершение церемонии – подразделения Бендерского УВД, будущие стражи порядка – курсанты и кадеты прошли торжественным маршем, отдав воинскую почесть погибшим в 1992-м году сотрудникам милиции.

В ходе траурных мероприятий сегодня прошли церемонии возложения цветов у памятного знака «Город воинской Славы» и креста, установленного в память о погибших в 1992-м году казаках. Сегодня же в Бендерах пройдет традиционная Регата Памяти, посвященная спортсменам-гребцам, погибшим в 1992 году и вечер-реквием памяти телевизионного оператора Валерия Воздвиженского, погибшего в первый день боевых действий.

Ровно в 16.45 во всех городах Приднестровья пройдет минута памяти, прозвучат тревожные сигналы сирен, ставшие страшным символом Бендерской трагедии.