Военный институт

«Тот край, где родился и живешь, нужно беречь и защищать!»

Такое мнение выразили участники мероприятий, которые прошли на площадках государственных администраций городов Каменка и Слободзея с учащимися военно-образовательных учреждений Министерства обороны. Беседы с курсантами Военного института Министерства обороны и суворовцами Тираспольского Суворовского военного училища прошли в рамках военно-патриотических мероприятий по воспитанию молодежи.

Во встречах приняли участие защитники Приднестровья, воины-интернационалисты, председатели общественных организаций.

В ходе встречи с будущими офицерами глава Государственной администрации города Каменка Владимир Бычков поддержал молодых людей в их стремлении продолжить ратные традиции своего народа. Пожелал им четко следовать избранному пути и добросовестно учиться. «С петровских времен офицеры формировали элиту страны. Сегодня вы не просто постигаете азы военной науки, вы формируете в себе главные качества достойных сыновей своего Отечества: честность, порядочность, преданность Родине. Вам есть на кого равняться. На каменской земле оставили достойный след знаменитый полководец Петр Витгенштейн, а также четыре Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы, удостоенные высоких наград за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Вы наша гордость, наша надежда и наша опора», – отметил Владимир Бычков. По мнению главы госадминистрации, судьба каждого из ребят может сложиться по разному, но навыки, приобретенные в учебных заведениях военной направленности, позволят им достойно справиться с любыми обязанностями.

В ходе встречи говорили о бесстрашных сынах каменской земли: подвигах участников Великой Отечественной войны, вкладе воинов-интернационалистов и защитников Приднестровья в дело образования республики.

В теплой непринужденной атмосфере курсанты и суворовцы рассказали о себе. Самый младший из них – шестиклассник из села Катериновка Иван Липовский – с раннего детства мечтал быть военным. Тщательно готовился к поступлению и своими результатами удивил даже членов приемной комиссии. Сегодня он воспитанник Суворовского военного училища, чем очень гордится.

В Слободзее встреча началась в историческом музее города. Директор музея Виктория Чебан провела экскурсию для гостей по всем выставочным залам и подробнее остановилась на экспозиции, посвященной истории становления Приднестровья, событиям 1992 года и героическим личностям Слободзейского района. Затем юные защитники прошли к городскому Мемориалу Славы, где захоронены защитники Великой Отечественной войны, а так же расположена могила одного из основателей Приднестровья Александра Гусара, здесь же установлен памятник погибшим защитникам Приднестровья в войне 1992 года.

В кабинете главы города в неформальной обстановке говорили о почетной и важной профессии на земле – военнослужащего. Своими мнениями обменивались как офицеры в отставке, так и юные курсанты. Полковник в отставке, командир инженерно-саперного батальона с 1983 по 2005 год Игорь Дудкевич в своем выступлении отметил, что «каждый защитник и офицер должен обладать чувством патриотизма, без которого ничего не бывает: не было б победы ни в Первой, ни во Второй мировых войнах».

«Мы очень ценим преемственность поколений. В нашем районе она существует, и сегодня на встрече присутствуют те личности, которые вершили судьбу нашего района и республики, те на кого действительно нужно равняться. И сегодняшнее общение должно оставить значимый отпечаток в сердцах курсантов», – отметил Василий Тищенко.

Ребята дискутировали с защитниками о таких важных вопросах современности как «Что такое Родина?», «Почему выбрали профессию военного?». В завершении участники беседы выразили единое мнение: «Родина это край, где родился, где живешь ты и твоя семья, это все что нас окружает – наша природа, культура. Все это мы должны беречь и защищать».

По материалам пресс-службы Государственной администрации города Каменка и пресс-службы Государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея