СМИ об армии

Как начиналась война в Приднестровье

19 июня 1992 года – самая скорбная дата в истории нашей республики. События, развернувшиеся в Бендерах в этот день, стали кульминацией военной агрессии Молдовы против Приднестровья. Конфликт на Днестре начался задолго до этого. Фактически с распадом СССР. Молдова взяла курс на воссоединение с Румынией. В Приднестровье с этим не согласились, вспоминает начальник УВД Бендер Виталий Фирсов.
«Поняли, к чему это ведет, и была образована Приднестровская Молдавская Советская Республика в составе СССР, мы не хотели быть отдельно, мы хотели быть в составе Советского союза.  А кусания в чем выражались, что запугивали мирное население, избивали, были террористические акты, были убийства совершенные»…
Первые выстрелы прозвучали уже в ноябре 90-го, когда в результате столкновений на Дубоссарском мосту погибли три человека. Затем новая попытка опоновцев прорваться в Дубоссары и – новые жертвы. В ночь с 1 на 2 марта 92-го в результате тщательно продуманной провокации – перестрелка полиции и гвардейцев и вновь гибель людей. Именно тогда противостояние перешло в горячую фазу.
1 апреля в Бендерах на улице Ечина силовиками Молдовы были расстреляны сотрудники милиции, гвардейцы и ополченцы. Под огонь попал автобус с мирными жителями. Попытки мирно договориться со стороны Приднестровья велись постоянно. Власти Молдовы садились за стол переговоров, но нападения продолжались. 18 июня 1992 года на сессии парламента Молдовы принимается решение о мирном урегулировании. А 19 июня начинается полномасштабная война, унесшая сотни жизней приднестровцев, в том числе – мирных жителей.