Новости

В Вооруженных силах стартовал Всеармейский месячник под девизом «Армия против наркотиков!»

Подобное мероприятие в Вооруженных силах проводится впервые и приурочено к Международному дню борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня. Сегодня был дан старт акции – в одной из воинских частей прошел информационный час под одноименным девизом. Военнослужащим продемонстрировали  документальный фильм о вреде наркотических средств «Наркотики. Секреты манипуляции», а также рассказали об уголовной ответственности за употребление, хранение и распространение подобных веществ.

Открывая мероприятие, начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко отметил важность проведения подобного рода акций. «К сожалению, эта беда не имеет границ, и мы не можем оставаться в стороне. Обращаю ваше внимание на проблему наркомании, с ней нужно бороться сообща», – призвал начальник Главного штаба.

Начальник отдела по общему надзору Военной прокуратуры ПМР майор Виталий Каминярский обратил внимание присутствующих на то, что в Уголовном кодексе есть целая глава, которая называется «Преступление против здоровья населения и общественной нравственности»: «Как надзорный орган мы всегда следим за приговорами по этим статьям. Например, в 2018 году по одному из приговоров человека осудили на 12 лет лишения свободы за распространение наркотических веществ. Призываю вас обходить стороной всех, кто каким-либо образом может быть связан с наркотиками».

Сотрудник Разведывательного управления Министерства обороны подполковник Святослав Кобелев в своем докладе довел результаты работы Отдела собственной безопасности за 2017 и 2018 годы. Офицер Медицинского управления Министерства обороны капитан Евгений Писларь рассказал о непоправимом вреде здоровью при употреблении наркотических веществ.

Итоги информационного часа «Армия против наркотиков!» подвел врио заместителя министра обороны – начальника Управления воспитательной работы майор Сергей Поляков. Он выразил уверенность, что состоявшаяся беседа была интересной и продуктивной, так как именно профилактика дает самый значимый результат. «Армия – это активный государственный институт, в котором служит молодежь. Она не может оставаться в стороне от проблем государства в целом. Мы и впредь будем активно пропагандировать здоровый образ жизни», – подчеркнул офицер.

Мероприятия в рамках акции «Армия против наркотиков!» будут проводиться на протяжении всего июня, и такую акцию планируется сделать ежегодной.

Запланирован целый ряд мероприятий – как культурно-просветительских, так спортивно-массовых.