Военный институт Новости

У первокурсников Военного института проходит полевой выход

Цель занятий в полевых условиях – закрепить у курсантов базовые знания по ряду военных дисциплин, совершенствовать полученные в течение учебного года навыки на практике, а также научить личный состав учебной роты самостоятельно принимать решения и действовать в различных условиях и обстановке.

План полевого выхода рассчитан на неделю и насыщен различными занятиями. Учебные взводы будущих мотострелков, артиллеристов и заместителей командиров по воспитательной работе занимаются согласно своим специальностям.

Под руководством офицеров курсанты развернули полевой лагерь, в котором оборудованы спальные помещения, учебные классы и полевая кухня. Также обеспечено боевое охранение лагеря.

Артиллеристы занимаются боевой работой, переводят орудия из походного в боевое положение, на практике отрабатывают вопросы наводки, ориентирования на местности, действия орудийных расчетов на марше и в бою, а также учатся управлять огнем и стрелять прямой наводкой. Кроме того с артиллеристами проводится ряд занятий по тактической, огневой подготовкам и артиллерийской разведке.

«На протяжении всего учебного года курсанты в классах изучали теорию действия номеров расчетов, действия командиров орудий при поражении неподвижных и движущихся целей. На данном полевом выходе курсанты практически, на орудиях, отрабатывают поражение учебных целей и закрепляют всю полученную теорию на практике. По завершении полевого выхода будут сделаны выводы о том, каких курсантов по результатам практических занятий следует поощрить, а каким еще предстоит укрепить свои знания в дальнейшем», – отметил преподаватель кафедры боевого применения артиллерии лейтенант Денис Шахмин.

В рамках полевого выхода курсантами первого года обучения также были отработаны навыки управления бронетранспортерами.

Протяженность учебной трассы составила четыре километра. Первокурсники выполнили такие элементы, как трогание с места, переключение передач, остановка у знака «стоп».

«Все курсанты нашего взвода с нетерпением ждали момента, чтобы сесть за боевые машины. Это очень значимый для нас день, так как это очень важно – закрепить полученные в классах знания на практике», – отметил курсант первого курса Военного института Министерства обороны Юрий Шамов.

По завершении практических занятий будут подведены итоги, каждый курсант получит оценку.