Новости

29 мая – День миротворца

После прекращения кровопролития в Приднестровье 21 июля 1992 года в Москве было подписано соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта…». Согласно этому соглашению для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.

Тогда, в 1992-м, войну остановило только прибытие российского военного контингента. Миротворческую миссию  военнослужащие России у нас в Приднестровье выполняют уже  четверть века. За время самой успешной миротворческой операции не погиб ни один человек.

Более двух десятков лет люди на приднестровской земле живут в мире. Это возможно благодаря слаженной, грамотной, оперативной ежедневной деятельности Совместных миротворческих сил.

Неоднократные проверки готовности  приднестровских миротворческих подразделений  подтвердили высокий уровень подготовленности военнослужащих с нашивкой «МС», позволяющий справляться с основной задачей – поддержания мира и безопасности в регионе. Мастерство миротворцев растет благодаря систематическим занятиям, в ходе которых военнослужащие получают знания и навыки, необходимые при выполнении ежедневных обязанностей на постах.

В настоящее время в рядах Совместных миротворческих сил в Приднестровье – около 1200 военнослужащих.

Совместные миротворческие силы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках Зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 километров.