Новости

29 мая – День военного автомобилиста

Это профессиональный праздник тех, кто служит в автомобильных войсках. Без военных водителей не обходится ни одно армейское подразделение: они перевозят солдат, вооружение, занимаются эвакуацией раненых.

История праздника уходит в далекий 1910 год. 29 мая того года в Санкт-Петербурге согласно указу императора Николая II была образована первая учебная автомобильная рота. Ее главной задачей стала подготовка специалистов для автомобильных частей Российской армии. Уже в скором времени рота практически превратилась в центр автотехнического обеспечения российских войск. Она стала прообразом всей будущей автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных сил.

Автомобильная техника широко использовалась Русской армией еще в годы Первой мировой войны. Военные автомобилисты, имея далеко не самый внушительный парк автомобильной техники, перевезли сотни тысяч тонн различных грузов.

В годы Великой Отечественной войны объемы грузоперевозок, осуществленных военными автомобилистами, превысили 100 миллионов тонн. Автомашины использовались для буксировки артиллерийских орудий, снабженческих и санитарных перевозок, передвижения реактивных установок, личного состава войск всех без исключения фронтов. Настоящий подвиг совершили автомобилисты, осуществлявшие ежедневные маршруты по Дороге жизни, которая обеспечивала снабжение блокадного Ленинграда.

Сегодня в системе вооружения и военной техники грузовые автомобили занимают очень важное место. Они широко используется для монтажа, буксировки, транспортировки военной техники, а также для перевозки грузов.

Современные Вооруженные силы ПМР невозможно представить без автомобилей. Они стали составной частью вооружения и боевой техники. Армейская автомобильная служба находится в подчинении Управления вооружения.

Водители участвуют в обеспечении жизнедеятельности армии. Они перевозят не только военную технику и военнослужащих, но и различное имущество, продовольствие и прочие грузы. Квалифицированных водителей в Вооруженных силах готовят самостоятельно. Эту специальность можно получить на Курсах подготовки военных специалистов. Кроме того, все военнослужащие службы по призыву, имеющие водительскую категорию проходят специальную доподготовку. Благодаря этому они успешно справляются с управлением военной техники, ремонт и техническое обслуживание которой осуществляется на специализированной Центральной базе ремонта техники и вооружения. Ее специалисты работают не только стационарно, но и выезжают по вызовам. Выездные бригады технического обслуживания обеспечивают ремонт военной техники прямо в местах дислокации воинских частей.

Особенность профессии автомобилиста и технического работника в армии в том, что они ни на минуту не перестают быть военными. Это означает, что они готовы все 24 часа в сутки выполнить приказы командования, постоянно поддерживать технику в рабочем состоянии и при этом выполнять все нормативы боевой подготовки и ежедневные обязанности военнослужащего. Без автомобилистов нельзя обеспечить нормальную боеготовность ни одной воинской части. На сегодняшний день заслуги водителей в армейской жизни невозможно переоценить.