СМИ об армии

ВАЖНОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ МИНОБОРОНЫ ПМР

29 мая – День военного автомобилиста.

Это профессиональный праздник тех, кто служит в автомобильных войсках. Без военных водителей не обходится ни одно армейское подразделение: они перевозят солдат, вооружение, занимаются эвакуацией раненых, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР.

История праздника уходит в далекий 1910 год, когда 29 мая в Санкт-Петербурге, согласно указу императора Николая II, была образована первая учебная автомобильная рота. Ее главной задачей стала подготовка специалистов для автомобильных частей Российской армии. Уже в скором времени рота практически превратилась в центр автотехнического обеспечения российских войск. Она стала прообразом всей будущей автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных сил.

Грузовые автомобили занимают очень важное место в системе вооружения и военной техники и сегодня. Они широко используются для монтажа, буксировки, транспортировки военной техники, а также для перевозки грузов.

Современные Вооруженные силы ПМР невозможно представить без автомобилей. Они стали составной частью вооружения и боевой техники. Армейская автомобильная служба находится в подчинении Управления вооружения. Водители участвуют в обеспечении жизнедеятельности армии. Они перевозят не только военную технику и военнослужащих, но и различное имущество, продовольствие и прочие грузы.

Квалифицированных водителей в Вооруженных силах готовят самостоятельно. Эту специальность можно получить на курсах подготовки военных специалистов. Кроме того, все военнослужащие службы по призыву, имеющие водительскую категорию, проходят специальную доподготовку.

Отметим, что автомобилисты и технические работники в армии не перестают быть военными. Это означает, что они готовы все 24 часа в сутки выполнять приказы командования, постоянно поддерживать технику в рабочем состоянии и, при этом, выполнять все нормативы боевой подготовки и ежедневные обязанности военнослужащего.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»