Новости

В Вооруженных силах определили мастеров артиллерийского огня

Армейские состязания «Мастер артиллерийского огня» – биатлон среди артиллерийских подразделений Вооруженных сил проводились в Приднестровье впервые. Наблюдал за артиллерийским биатлоном Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский.

Артиллерийские подразделения играют важную роль при видении боя в городских условиях и имеют большую эффективность при поражении целей.

Цель армейских состязаний – проверить уровень подготовки военнослужащих, и напомнить о значимости артиллерии, укрепляющей обороноспособность государства и выступающей в качестве его надежного огневого щита.

Приветствуя участников «Мастера артиллерийского огня» Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что к современному ведению боя предъявляются повышенные требования, которые приднестровские артиллеристы успешно выполняют. «Как показывает практика современных войн, артиллерия вносит ощутимый вклад в победу. От умения наводчика-артиллериста очень многое зависит на поле боя», – отметил Глава государства.

В соревнованиях приняли участие семь минометных расчетов. На огневом рубеже – 120-миллиметровый миномет. Стрельба велась осколочно-фугасными минами. Дальность до цели – командно-наблюдательного пункта условного противника составила почти 1000 метров. Право первым открыть огонь предоставили министру обороны генерал-майору Олегу Обручкову.

По условиям состязания у каждой команды было всего две мины на поражение цели, от слаженности действий расчета зависело покинут артиллеристы огневую позицию и уйдут на финиш после попадания, или затратят дополнительное время на следующий выстрел.

Артиллерийские расчеты поддерживали болельщики, среди которых были и военнослужащие роты молодого пополнения, призванные в ряды Вооруженных сил ПМР всего неделю назад.

Уже с первых минут в состязаниях накалилась интрига. Артиллеристы старались как можно быстрее и точнее поразить цель. В турнирной таблице менялись лидеры. В итоге, первое место заняли военнослужащие Миротворческих сил. Вторыми стали артиллеристы полковника Альберта Гнатовского. Они буквально на несколько секунд отстали от лидера. Тройку лучших замкнули подчиненные подполковника Рустама Козаря.

Победителям и призерам первых армейских состязаний Президент вручил Кубки и дипломы. Подводя итоги соревнований в целом, Главнокомандующий подчеркнул, что с выполнением боевой задачи справились все: цель поражена. Вадим Красносельский акцентировал внимание на свойственных артиллеристам качествах, приведших к высоким показателям, выделив слаженность и отточенность действий, твердость характера, волю к победе.

Президент выразил уверенность, что успешно стартовавший сегодня артиллерийский биатлон станет традиционным для Вооруженных сил Приднестровья мероприятием.